Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Виктория Шпетная

Пчеловодство в мегаполисе

Бетонный улей Apiarium

design1/2014/05/29/pchelovodstvo-v-megapolise/

Молодой дизайнер Беттина Мадита Бём (Bettina Madita Böhm) спроектировала бетонный улей цилиндрической формы, который…

Молодой дизайнер Беттина Мадита Бём (Bettina Madita Böhm) спроектировала бетонный улей цилиндрической формы, который придется по нраву городским пчеловодам – он создан специально для размещения на крышах зданий. 

Apiarium by Bettina Madita Böhm

Толчком для реализации такой идеи послужила деятельность инициативной группы «Берлин жужжит» (Bee Berlin), участники которой призывают и всячески поощряют горожан заниматься пчеловодством, используя при этом общественные места. Как известно, мировая общественность давно обеспокоена судьбой популяции диких и медоносных пчел. А недавние исследования Гарвардского университета лишь подтвердили неутешительные показатели стремительного сокращения количества этих полезных насекомых. При этом условия для выживания пчел в городе гораздо лучше, нежели за его пределами.

Apiarium by Bettina Madita Böhm

Проект улея Apiarium стал для дизайнера дипломной работой в Свободном университете Больцано в Италии как решение, которое может способствовать развитию пчеловодства в мегаполисах. Легкая бетонная основа улея на пористых заполнителях призвана защитить насекомых от холодной погоды. Цилиндрическая форма конструкции обеспечивает природную среду пчелам, напоминая пространство в дупле дерева – типичное место естественного обитания этих насекомых. Деревянные рамы во время сбора меда легко извлекаются, так же как в традиционной системе, используемой пчеловодами.

Apiarium by Bettina Madita Böhm

Цветочный горшок с тем или иным видом растения, устанавливаемый на улее, должен привлекать пчел, направлять их и поощрять к опылению, а в летнее время служить охлаждающим устройством. Кроме того, так называемый «цветочный прием», к которому часто прибегают опытные пчеловоды, помогает отличать свой улей от других. 

Теги:
концепт

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.