Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Виктория Маркова

Архив идей

Коллекция обоев Archives от Studio Job

design1/2014/06/18/arhiv-idej/

Возрождение интереса к обоям связано, наверное, с желанием создать свой, пусть иллюзорный, мир и с тем бесконечным…

Возрождение интереса к обоям связано, наверное, с желанием создать свой, пусть иллюзорный, мир и с тем бесконечным количеством возможных орнаментальных вариаций, которые сочиняют сегодня дизайнеры.

Нидерландская компания NLXL не без некоторого пафоса сообщила о своем сотрудничестве с «самыми влиятельными дизайнерами 21-го столетия» – Studio Job и представила во время Миланской недели дизайна коллекцию под названием Archives («Архивы»). В нее вошли знаковые для творчества Йоба Сметса и Нинке Тинагель орнаменты, адаптированные и превращенные в девятиметровые композиции без повторов. А это значит, что коллекция, по своей сути, – ретроспектива творческой истории самой Studio Job. Дизайнеры использовали для создания обоев NLXL собственную иконографию элементов и составили из них семь орнаментов: Industry («Промышленность»), Labyrinth («Лабиринт»), Perished («Исчезнувшие»), Alt Deutsch («Старый немецкий»), l’Afrique («Африка») и «Увядшие цветы» (Withered Flowers).

Коллекция обоев Archives от Studio Job

На вопрос «А куда вы повесите свои картины?» Йоб Сметс отвечает: «Простые белые стены как фон для картин – идея модернизма. В 17–18-м веках было обычным делом вешать живописные полотна на обтянутые шелком с богатым орнаментом стены. Но можно ответить и по-другому: с этими обоями картины вам попросту не понадобятся. И если смотреть с этой точки зрения и пересчитывать стоимость за погонный метр, наши обои – это относительно дешевое искусство».

Коллекция обоев Archives от Studio Job

Основатель компании NLXL Рик Винтедж говорит, что чувствует себя как ребенок в Рождественский сочельник: «Если вы любите искусство, представьте себе, что у вас появилась возможность увидеть архивы Studio Job. Кроме того, помимо собственно разработки орнаментов Йоб Сметс использовал свой талант арт-директора для создания рекламных фотографий новой коллекции и оформления нашего шоу-рума во время Миланской недели дизайна. Так что творчество Studio Job присутствует в каждом сантиметре нашей презентации».

Коллекция обоев Archives от Studio Job

По сравнению с дуэтом из Studio Job, который можно считать если не монстрами, то прочно утвердившимися за 14 лет своего существования в мире дизайна, компанию NLXL действительно можно назвать детьми – ее история началась в 2010 году. Но, несмотря на свой детский возраст, NLXL оказалась очень успешным ребенком – их первая коллекция Scrapwood Wallpaper, созданная в сотрудничестве с Питом Айном Эиком (Piet Hein Eek) и изображающая разные вариации деревянных покрытий, моментально стала бестселлером, а также получила награду нью-йоркской выставки ICFF в 2011 году и вошла в постоянную коллекцию Smithsonian Cooper-Hewitt Museum. С большой долей вероятности можно предположить, что такая же участь ждет и «Архивы» от Studio Job.

Теги:
декор

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.