Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Анастасия Ткаченко

Нащупать природу

Сенсорные протезы Metamorfosi Vegetali

Нащупать природу

design1/2014/06/19/nashhupat-prirodu/

В незапамятные времена человек ощущал себя частицей природы, но сегодняшний мир автобанов и супермаркетов далек…

В незапамятные времена человек ощущал себя частицей природы, но сегодняшний мир автобанов и супермаркетов далек от первоистоков. Возвращение в лоно природы по той же тропинке, пожалуй, невозможно. Однако передовые технологии даруют нам шансы подружиться с окружающим миром заново.

Дизайнерский дуэт Lanzavecchia + Wai разработал концепцию сенсорных протезов будущего. Проект Metamorfosi Vegetali («Растительные метаморфозы») призван напомнить человеку о его родственных связях с природой.

Metamorfosi Vegetali

Бурное развитие современных технологий позволяет создать специальные устройства, с помощью которых человек, как и растение, сможет производить кислород, питаться энергией Солнца и получать информацию из окружающей среды. Эту мысль дизайнеры облачили в материальную оболочку и придумали напальчники-щупальца с листьями и корнями. С новыми гаджетами можно будет предчувствовать изменения погоды, одним прикосновением определять наличие ГМО в продуктах – человек, вышедший за рамки своей привычной формы, обретет массу новых возможностей взаимодействия с миром.

Metamorfosi Vegetali

В своих работах итальяно-сингапурский тандем Франчески Ланцавеккья (Francesca Lanzavecchia) и Хунна Вая (Hunn Wai) часто обращается к новым материалам и технологиям. В прошлом году на Миланской неделе дизайна студия представила гарнитур съедобной мебели – остроумная находка на случай, если финансовый кризис затянется.

Вопрос эстетизации и персонализации медицинских приспособлений также не нов для команды. Безликие протезы и ортезы могут быть дружелюбными и даже красивыми – доказательствами стали элегантный пластиковый корсет для позвоночника и фиксатор шейных позвонков, похожий на викторианский воротник из кружев. А мебельный набор No country for old man помогает пожилым людям вдеть нитку в иголку, легко подняться со стула и перенести чашку, не пролив ни капли.

Теги:
концепт

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.