Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Не такой как все

Коллекция Unexpected Welcome от Moooi

design1/2014/06/20/ne-takoj-kak-vse/

Бренд Moooi полностью соответствует неоднозначному характеру своего владельца и основателя Марселя Вандерса. Было…

Бренд Moooi полностью соответствует неоднозначному характеру своего владельца и основателя Марселя Вандерса. Было бы наивно предполагать, что презентация коллекции этого года пройдет в рамках приличий – условности так ограничивают.

Коллекция Unexpected Welcome от Moooi

Нидерландский дизайнер Марсель Вандерс (Marsel Wanders) вместе со своим компаньоном Каспером Виссерcом (Casper Vissers) основал свой бренд Moooi более 10 лет назад, назвав его «ну очень красивым» («mooi» c нидерландского – красивый, очаровательный, а лишняя «o» в слове свидетельствует о красоте сверх меры). С тех пор он ежегодно удивляет и радует почитателей качественного дизайна от самого креативного директора Вандерса, а также многих его талантливых коллег: Мартена Баса (Maarten Baas), Хайме Айона (Jaime Hayon), Studio Job, дуэта китайских архитекторов Neri & Hu, Ники Зупанк (Nika Zupanc) и многих других. Философия Moooi притягательна, неоднородна и контрастна, не зря ведь New York Times как-то назвал Вандерса «Леди Гагой среди дизайнеров». Презентация коллекции бренда в рамках Миланской недели дизайна под названием Unexpected Welcome стала продолжением уже устоявшейся традиции – быть единственным и уникальным.

Коллекция Unexpected Welcome от Moooi

«Ограничений на Salone del Mobile множество, и все ради того, чтобы получить кусочек голого пола. Это не совсем то, что нам было нужно», – так объяснил Вандерс выбор места для организации своего шоу-рума. Им стал старый склад площадью 1700 кв. м в районе зоны Tortona, которая находится в противоположном конце города от места проведения выставки. Изюминкой презентации новой коллекции мебели и декора от Moooi стал ее фон – работы известного итальянского фотографа Массимо Листри (Massimo Listri). Огромное пространство склада преобразили и разделили на инсталляции фотографиями величественных интерьеров в перспективе высотой 4,5 метра. Автор является фанатом этого вида фотографии с 30-летним опытом – он делал снимки там, где больше никому это не позволялось, например, в музеях Ватикана. Все потому, что его работы показывают пространство под совершенно иным углом, как «кусочек спокойствия и незыблемости в мире хаоса», будь это пустая комната или королевский дворец во Флоренции.

Коллекция Unexpected Welcome от Moooi

Результат совместного творчества можно назвать более чем успешным, особенно если учесть, что порадовала и сама новая коллекция. Марсель Вандерс продемонстрировал элегантную линию предметов ZIO, которую составили столовые и кофейные столы и стулья, а также бар-буфет. Примечательна игра форм: острые углы предметов плавно перетекают в плавные округлые линии. Также нельзя не отметить кресло и диван Nest, от которых так и веет уютом и домашним теплом. Что касается совместных дизайн-проектов, то не обошлось без творчества бюро Studio Job. Нидерландский дуэт дополнил свою озорную «Бумажную» коллекцию рабочим столом со встроенным шкафчиком, доступным как всегда в белом и разноцветном вариантах, а также добавил тропических красок с помощью ковра L’Afrique. Впервые разработали дизайн для Moooi участники бюро Scholten & Baijings: жизнерадостные светильники Colour Globe из двух слоев стекла ручной работы как будто были созданы именно для инсталляции вместе с креслами и диванами Love Марселя Вандерса. Последние, кстати, прекрасно подчеркивают философию бренда: «движущая сила дизайна – любовь». Также над коллекцией работали Бертьян Пот (Bertjan Pot), Йост ван Блейсвик и Кики ван Эйк (Joost van Bleiswijk & Kiki van Eijk), Алвин Титровирё (Alvin Tjitrowirjo), Дэнни Фенг (Danny Feng) и другие.

Коллекция Unexpected Welcome от Moooi

Отдалившись от основной выставки, в Moooi рискнули потерять некоторую часть посетителей. Но Каспер Виссерc, финансист и маркетолог бренда, учел этот факт, поэтому те, кто не смог посетить экспозицию лично, может увидеть интерактивный шоу-рум на сайте компании.

Теги:
мебельсвет

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.