Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

Сделай сам

Мастерская combinanta

design1/2014/07/08/sdelaj-sam/

Когда-то Сергей Сорокин собирался стать юристом, потом занимался недвижимостью и графическим дизайном. Но однажды…

Когда-то Сергей Сорокин собирался стать юристом, потом занимался недвижимостью и графическим дизайном. Но однажды вместе со своей девушкой затеял ремонт. И сделав несколько вещей своими руками, понял: настало время что-то менять в жизни.

Сергей Сорокин

 

«Устраивался на последнее место работы уже с идеей о собственном проекте. Поэтому уходил из офиса прямиком в мастерскую. Концепция проекта формировалась в ходе знакомства с древесиной и изучения традиционных приемов работы с ней. «Последней каплей» стало простое желание создавать, а не всецело потреблять», – вспоминает Сергей.

 

Мастерская располагается в том самом отремонтированном помещении. А проект, организованный Сорокиным и его подругой, называется combinanta. Сейчас на счету студии – около десятка предметов, от кожаных аксессуаров до комплектов стальной фурнитуры для раздвижных дверей амбарного типа. В combinanta любят сочетать разные фактуры: кожу с металлом, дерево – с чем угодно. Однако любимым материалом остается древесина.  

combinanta

«Это целый мир текстур, цветов, запахов, – объясняет дизайнер. – Сложно описать в двух предложениях. Лучше приложить к этой страничке пару витиеватых деревянных стружек». К дереву он относится с уважением и любовью: чтобы подчеркнуть фактуру этого материала, не покрывает предметы из дерева лаком, а обрабатывает маслом и воском.

combinanta

Из дерева сделано большинство объектов от combinanta. Например, стул-тренога. Создать стул дизайнер намеревался с того времени, как основал студию. Вдохновившись работами японских столяров, придумал угловатую форму треноги из ясеня. Предмет, у которого до сих пор нет названия, уже успел поучаствовать в выставке в Польше. Форму треноги дизайнер продолжил эксплуатировать при создании светильника.

combinanta

«Привет из СССР», – характеризует свою работу автор. Его всегда впечатляли солидные светильники на треногах с индустриальным духом. Поэтому для собственного варианта он разыскал старую школьную треногу, древние промышленные прожекторы, восстановил их, а центральное крепление треноги, которое было пластиковым, заменил на специально разработанное деревянное: «Чтобы все соответствовало нашим визуальным требованиям».

combinanta

Идея вешалки «Х» родилась у дизайнера, когда в руки ему попались две сосновые рейки. «Мы их в прямом смысле слова крутили по-всякому. В итоге решили остановиться на перекрестии», – рассказывает Сергей. А форму крючков он придумал, глядя на индейские меандровые орнаменты.

«У нас нет любимчиков, – говорит Сорокин о предметах, создаваемых в его студии. – В каждом нашем объекте мы стараемся увидеть и красоту, и недостатки. Последнее, пожалуй, в первую очередь». Над всеми изделиями работаем долго: от месяца, как в случае со светильником, до полугода – столько времени прошло от рождения идеи вешалки «Х» до воплощения задумки в жизнь. Исключением стал разве что кронштейн Catch it!.

combinanta

Деревянная полка, прикрепленный к ней металлический штырь и как бы удерживающая конструкцию рука из папье-маше должны говорить о скрытой силе стен, которые нас окружают. На реализацию этой идеи у дизайнера ушла всего неделя.

Работает combinanta для людей, которые в окружающих их предметах ценят качество, красоту и придают значение деталям. «Наш потребитель только формируется в Украине», – уточняет Сорокин. Студии всего год, и ее основатели размышляют над тем, куда двигаться дальше: продолжить работу в формате небольшой мастерской, где каждый созданный объект – уникален и существует в единственном экземпляре, или переориентироваться на массовое производство. «Расширяться будем в любом случае, – говорит Сергей Сорокин. – Хочется выйти за рамки домашней мастерской».

Теги:
мебельсветаксессуарыукраинский дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.