Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Биопластик-фантастик

Предметы, вырабатывающие еду.

design1/2014/07/09/bioplastik-fantastik/

Не так давно сенсорные экраны казались загадочным муляжом из фильма про Джеймса Бонда, а нанотехнологии – научной…

Не так давно сенсорные экраны казались загадочным муляжом из фильма про Джеймса Бонда, а нанотехнологии – научной фантастикой. Сегодня же новейшие гаджеты воспринимаются как должное, но еда, вырабатываемая с помощью биопластика, вероятно, пока еще способна вызвать удивление.

Bioplastic Fantastic

Джоанна Шмеер (Johanna Schmeer), выпускница Королевского колледжа искусств в Лондоне, предложила альтернативное решение проблемы голода, который вполне возможен, учитывая темп роста человеческой популяции. «Исследования показали, что к 2050 году миру нужно будет на 70 % больше пищи, если считать в калориях. Так, может, вместо того, чтобы думать, как выращивать больше еды, нужно пересмотреть систему питания в целом», – предлагает дизайнер. Ее изобретение основывается на результатах недавно совершенного научного прорыва в области исследований синтезирования функционирующих «биологических» клеток из энзимов и полимеров. Дизайнер создала семь предметов, которые, являясь частью интерьера, вырабатывают в жидком, сыпучем и газообразном виде все необходимые для существенная человека вещества, а именно витамины, протеины, сахарозу, клетчатку, жир, минералы и, конечно, воду.

Bioplastic Fantastic

Предметы выглядят и функционируют по принципу живых бактерий, при помощи которых они созданы, путем объединения их с биопластиком. Они вырабатывают требуемое вещество при помощи искусственного фотосинтеза. Например, форма Cyan смоделирована на основе бактерии Cyanobacteria. Она похожа на губку со щупальцами и вырабатывает сахарозу и кислород. Lact образует воздушные витамины, как и его прототип Lactobacillus.

Bioplastic Fantastic

Семейство Bioplastic Fantastic выглядит совершенно органично, будто эти объекты появились естественным путем, а не технологическим. Они воспринимаются как часть живой биологической среды, которой в будущем может стать наш дом. В этом тоже есть послание дизайнера: она хотела сделать свой проект менее промышленным, чтобы взаимодействие человека и среды обитания стало цикличным и более ощущаемым. Это можно увидеть в фильме, который сняла Джоанна, в нем прослеживаются возможности взаимоотношений человека и фантастического биопластика.

Теги:
концепт

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.