Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Виктория Маркова

Поэзия в интерьере

Настенный дизайн от Mel et Kio

design1/2014/08/11/poeziya-v-interere/

«В мире не может быть слишком много слов», – решили дизайнеры и придумали себя новое поле для деятельности: монументальную…

«В мире не может быть слишком много слов», – решили дизайнеры и придумали себя новое поле для деятельности: монументальную графику.

Mel et Kio – дуэт из Франции, побывать в фантастическом мире которого посчастливилось посетителям выставки Sidim Design Show 2014, прошедшей в конце мая в Монреале (Канада). Настенным дизайном Мэл и Кио занимаются уже десять лет, с 2004 года. Поэтические строки принадлежат Кио, а Мэл создает для них живописное оформление. Поверхности потолков и стен, как внутренних, так и наружных, привлекли дизайнеров отсутствием рамок в прямом и переносном смысле. Получающиеся в результате работы Mel et Kio «архитектурные книги», порой гигантских размеров, рассказывают обитателям и гостям этих прекрасных помещений и зданий иллюстрированные истории, оказывая тем самым влияние на их настроение и понимание пространства. Воспринимая интерьерные и экстерьерные поверхности как страницы для своих произведений, дуэт создает дополнительное осязаемое измерение – поэтическое. Попадая в пространство, оформленное Mel et Kio, зритель оказывается внутри арт-проекта. Если же речь идет об экстерьерных работах дизайнеров, то их цель – гуманизация холодного городского пространства, в котором так не хватает эмоций и радости. Обогащение будничной жизни возвышенными эмоциями – вот к чему стремятся Мэл и Кио. И как истинным художникам им не безразличен отклик публики.

Mel et Kio

«Уходя как можно дальше от визуальной коммуникации, которая перенасыщена слоганами, мы играем с ее кодами, чтобы перенаправить их в сторону деликатного видения с легким шелестом смыслов. Слова не подавляют, они окружают нас своей музыкальностью. Поэзия предполагает и провоцирует появление образа и превращает комнату в творческую лабораторию, в которой можно напевать слова», – комментируют дизайнеры свои работы. Когда-то их дружба началась с поэзии и рисования, а потом очень быстро переросла в написание настенных историй, в которых каждый продолжает исследовать свою «проблему»: рассказчицу Кио интересует специфика восприятия поэтических строк, нанесенных на стену, а художника Мэла – влияние графики на архитектурную среду и восприятие пространства.

Mel et Kio

Оригинальность работ дуэта Мэла и Кио, заключенная в нестандартном подходе, позволяет им откликаться на самые разнообразные проекты и сотрудничать с архитекторами, предлагая свое видение. Работая с поверхностями от пола до потолка, без рамок и ограничений, Mel et Kio расширяют границы привычного в искусстве. Городские стены, фасады зданий, витрины магазинов, гостиницы, офисы и частные интерьеры – любая поверхность используется как холст и превращается в поэзию. Тому, чем занимаются Мэл и Кио, даже пришлось придумать специальное определение – «настенный дизайн», по аналогии с настенной, монументальной живописью.

Mel et Kio

Для тех, кто хочет самостоятельно оформить свой интерьер в поэтическом ключе, дуэт разработал коллекцию наклеек ready-to-fix, воспроизводящих в разных размерах и чернильную каллиграфию, и цветовой декор, нанесенные последовательными слоями, что придает наклейкам фактурность и глубину. Каждый год ими разрабатываются новые коллекции, вдохновленные то светом, то высказыванием или интересным персонажем, то поэтической историей или рисунком тушью, начатым с простого росчерка пера.

Теги:
графический дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.