Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

Правила распила

Проект «Пилорама»

design1/2014/09/17/pravila-raspyla/

Идея открыть пилораму посетила Дану Космину и Сергея Ковалева прошлой весной. Они оба архитекторы и как раз занимались…

Идея открыть пилораму посетила Дану Космину и Сергея Ковалева прошлой весной. Они оба архитекторы и как раз занимались строительством собственного жилья. «Мы отчетливо помним то утро, когда сидели за кухонным столом и размышляли о невероятных возможностях дерева – под звук пилорамы, доносящийся с заднего двора. И тут пришло озарение», – вспоминают ребята.

Для Сергея эта затея и вовсе оказалась развитием семейной традиции. Его прапрадед был краснодеревщиком – Сергей продолжает дело, проектируя все прототипы вручную, без компьютера. От деда в наследство достались деревянная сумка-пенал для инструментов и, что еще ценнее, – циркулярный станок. А отец Сергея – опытный лесничий и, к тому же, еще с 2006 года – владелец ленточной пилорамы «Бобер 1» в Межигорском лесничестве. Ее-то Сергей и Дана и взялись отстраивать и развивать.

Pylorama

Трактор, всевозможные пилы, заточные разводные приборы, циркулярка и стамески поначалу уже имелись. Да и лес – под боком. На пилораме ребята до сих пор используют сухостой – дерево, которое упало естественных образом и приехало в цех после чистки леса. Пока что хватает, а в будущем они планируют реставрировать старую сушку. Дополнительное рабочее пространство оборудовали в гараже. Через Интернет за пару тысяч гривен Дана и Сергей купили электрорубанок, эксцентриковую шлифовальную машинку и торцовочный станок. «А последней нашей затратой в 272 грн было клише для выжигания по дереву с нашим логотипом и надписью «Дизайн сделан в Украине», – рассказывает Дана.

Pylorama

Главное направление деятельности – проекты, которые ребята называют «активными». Это «совместная работа с людьми вне пилорамы». За год было осуществлено три таких проекта. Первый – Мобильный павильон, построенный в поселке Песчаное в Крыму. Сооружение, задуманное как место для отдыха на набережной, строили вместе с детьми из местного лагеря. «У них как раз была архитектурная смена», – вспоминает Дана. Еще они с Сергеем запомнили, что работать под палящим солнцем, да еще и с детьми, которых не так уж просто отвлечь от пляжного отдыха, оказалось очень тяжело. Но результатом ребята остались довольны.

Pylorama

Следующими проектами стали воркшопы уже в Киеве. Первый прошел в рамках фестиваля уличной культуры D.I.Y. stvo (do-it-yourself). «Мы поехали предварительно осмотреть территорию фестиваля. Это гаражный кооператив на подольских склонах, и на месте одного из разрушенных гаражей мы обнаружили огромную свалку, – вспоминает Дана. – У нас мгновенно родилась идея: именно этот пострадавший от оползня участок нужно использовать для воркшопа и за один день фестиваля ревитализировать эту зону». Для реализации идеи понадобились 1 кубометр пиломатериалов, две коробки гвоздей, молоток, электролобзик и пила. В горе мусора, которую помогали расчищать два десятка добровольцев, обнаружились две десятиметровые трамвайные рельсы. Из всего этого получилась платформа для отдыха.

Pylorama

Pylorama

Pylorama

Еще один воркшоп Дана и Сергей провели в рамках «ГогольFest» совместно с архитектурным фестивалем Canactions: вместе с многочисленными энтузиастами построили «Тихий ход» – площадку для отдыха на днепровской набережной.

Pylorama

Pylorama

Второе направление – практическое. «Во время визитов гостей на пилораму мы показываем всем желающим возможности работы с натуральным деревом и предлагаем посетителям реализовать идею прямо в цехе своими руками. Или помогаем спроектировать и реализовать объект», – рассказывает Дана. Среди спроектированных и реализованных объектов – кровать-трансформер, сборно-разборный магазин и созданная нашими гостями Аней Добровой и Димой Исаевым мобильная кухня. «Нам ближе по духу открытая мастерская, где каждому будет доступен процесс создания объектов, мы уверены, что это крайне важно в украинских реалиях и полезно для закрытого киевского дизайн-сообщества», – объясняют Дана и Сергей.

Pylorama

Pylorama

Pylorama

Впрочем, на пилораме можно найти и готовые прототипы мебели – раскладной стул, рабочий и кухонный столы, а также модульную табуретку, которая может стать частью шкафа, барной стойки или еще какой-нибудь конструкции.

Pylorama

Pylorama

Pylorama

«Эти кубики являются у нас самыми популярными – наши посетители хотят сразу унести их с собой», – говорят ребята. Эти разработки позволили их предприятию уже выйти на самоокупаемость, при этом цены на пилораме весьма умеренные: модульная табуретка стоит около 100 грн. «В идеале мы хотим сделать предметы дизайна доступными каждому и популяризировать идею работы с натуральным материалом», – делятся своими глобальными замыслами основатели пилорамы.

Теги:
украинский дизайнмебель

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.