Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

Дизайнеры – хозяйкам

Мелочи для красивой готовки и сервировки

Дизайнеры – хозяйкам

design1/2014/09/24/dizajneryi-xozyajkam/

Принято считать, что милых вещиц для дома и быта много не бывает. А может все-таки бывает? Сложно представить, чего…

Принято считать, что милых вещиц для дома и быта много не бывает. А может все-таки бывает? Сложно представить, чего еще ожидать после фиксатора для крышки, оснащенного пропеллером, или крошечного велосипедика для резки пиццы. Однако жизнь готовит нам сюрпризы.

Кофейная церемония

Luca Nichetto

В 2011 году итальянский дизайнер Лука Никетто (Luca Nichetto) побывал в канадской галерее Mjоlk на презентации набора для чайной церемонии. С тех самых пор итальянца не покидала идея создать подобный набор для кофейной церемонии. Владелец галереи Джон Бейкер начинание поддержал. В итоге Никетто, вдохновившись скандинавским и японским дизайном, выдал Sucabaruca – комплект из кофейника, трех чашек, воронки для кофейного фильтра и подноса. Дизайнер стремился объединить разные культуры: у североамериканской и скандинавской позаимствовал фильтр – самый популярный там способ заваривать кофе. А у итальянской – фигурку популярного с конца 1960-х телевизионного персонажа Карменситы. Мультяшное существо послужило прототипом для формы кофейника. В разработке принимали участие керамист из Канады Алисса Коу и американка с российскими корнями Лера Моисеева. Набор существует в трех цветовых вариантах – белом, пастельном и ярком поп-артовом, причем комбинировать их можно в произвольном порядке. Кофейник и чашки – керамические, с нанесенным вручную объемным узором, а поднос выполнен из канадского клена.

 

Хорошая видимость

Visibility

Два года назад дизайнеры Джозеф Гуерра (Joseph Guerra) и Сина Сохраб (Sina Sohrab) основали в Нью-Йорке студию Visibility. Главным источником вдохновения для объектов и пространств, спроектированных дуэтом, всегда были исследования нового. В своей первой коллекции предметов для дома дизайнеры изучали баланс между функциональностью и эстетикой. «Главная идея в том, чтобы простота позволила пользователю определить назначение вещи и ее ценность», – объясняет Сина Сохраб. В набор для кухни Ridge Kitchen входят кувшин на две чашки, ступка с пестиком и терка для чеснока и имбиря, созданная по образцу традиционной японской фарфоровой терки. Все предметы сделаны из литого фарфора и украшены ребристыми фрагментами. Впрочем, украшения функциональны – они делают фарфор менее гладким, а предметы из него – более удобными в использовании.

 

Спортивный отжим

Yen Chen Chang

«Представьте, что выжимаете фреш на завтрак одновременно с утренней гимнастикой», – описывает идеальное утро дизайнер Йен Чэнь Чан. Недавно он разработал прибор Squeezy Juicer, который именно так и работает: огромный шар, обтянутый вязаным полотном, присоединяется к соковыжималке, и чем сильнее человек стискивает шар, тем интенсивнее течет сок. Пряжа, использованная для шара, на 80 % состоит из полиэстера и на 20 % – из нержавеющей стали. Этот материал Йен Чэнь выбрал для того, чтобы показать: альтернатива привычным тачскринам существует – выглядит она гораздо интереснее, да и на ощупь приятнее. «Вязаная» соковыжималка стала частью дипломной работы дизайнера в лондонском Королевском колледже искусств.

 

Зеленый чай

Ecojun

Главный принцип работы корейской компании Ecojun – экодружественность. Тут подсчитали: если 50 миллионов человек будут за день выпивать три чашки чая и использовать для этого бумажные стаканы, то это все равно, что срубить 292 миллиона деревьев в день. Участвовать в безжалостной вырубке леса компания отказалась. И разработала технологию изготовления чайных чашки из кукурузного крахмала. Original Green Cup дружелюбна не только к природе, но и к человеку, который из нее пьет: на стенке чашки есть небольшой надрез, за который можно закрепить нитку чайного пакета. Посуда упаковывается в коробки из перерабатываемой бумаги, которые можно использовать как блюдца или подставки под сами чашки.

 

С видом на Манхеттен

Seletti

Когда вышел фильм Кристофера Нолана «Начало», итальянский дизайнер Лука Никетто (Luca Nichetto), как сотни других синефилов, отправился в кино. В то время, пока другие после просмотра обсуждали, упал ли волчок в финале или нет, Никетто размышлял над другой сценой – той, где Нью-Йорк разрушается, а дома кажутся резиновыми. Затем дизайнер побывал в гостях у Стефано Селетти (Stefano Seletti), руководителя студии Seletti, и увидел на столе в его кабинете небольшую модель Манхеттена. Все вместе натолкнуло итальянского дизайнера на идею проекта Inception. Для Seletti он разработал сушилку для тарелок – выполненный из силикона нью-йоркский ландшафт. Резиновый Манхеттен можно использовать не только на кухне, но и в кабинете в качестве органайзера для канцелярских принадлежностей.

 

Калорийный велопробег

DOIY

В 2008 году два молодых британских дизайнера Элоди Дерива (ElodieDeviras) и Джейми Монфорт (JaimeMonfort) создали марку DOIY. Главным принципом работы нового бренда стал девиз «Дизайн – это весело». А специализироваться основатели DOIY решили на вещах для дома – полезных, но не очевидных, то есть, таких, которые послужат идеальным подарком. Например, нож для пиццы: предмет нужный, но при этом вряд ли этот кухонный аксессуар станет первым в списке покупок. Разрабатывая дизайн ножа для пиццы, сотрудники DOIY повеселились как следует: у них получился велосипед с миниатюрным рулем, седлом и даже подставкой под заднее колесо для парковки. А главное – с двумя колесами из нержавеющей стали, которые способны разрезать и пиццу, и пирог. Fixie Pizza Cutter доступен в двух цветовых вариантах: «арбузном» (мятный плюс розовый) и «бамблби» (черный плюс желтый).

 

Выпустить пар

OTOTO

Дизайнеры Ори Саиди (Ori Saidi) и Даниель Гасснер (Daniel Gassner) познакомились в 1999 году во время учебы в тель-авивской Школе искусства и дизайна. Их объединило чувство юмора и понимание того, что хорошая идея может появиться в самый неожиданный момент – в душе, например, или во время ожидания в пробке. В 2004 году они решили, что будут караулить хорошие идеи вместе, и основали студию OTOTO – в переводе с иврита «вот-вот, в любой момент». Студия специализируется на остроумных мелочах для дома. Одна из недавних разработок – FlowerPower. Ромашка на силиконовой ножке и с пластиковыми лепестками крепится на кастрюлю – таким образом крышка остается приоткрытой и может выпускать лишний пар. Суп или каша под цветочным присмотром не сбегут и не разольются по всей плите. А если пара выходит слишком много, лепестки ромашки начнут интенсивно вращаться.

 

Желтая диета

Peleg Design

Основав в 2004 году студию Peleg Design, израильский дизайнер Шахар Пелег (Shahar Peleg) сразу определил для себя три главных принципа работы: функциональность, эстетика и юмор. С тех пор он придумал сотни мелочей для дома и ни разу не отошел от собственных трех китов. А в недавней придумке развил рыбную тему еще больше. Золотая рыбка Yolkfish (от yolk – яичный желток и fish – рыба) делает именно то, что обещает ее название: оранжевая фигурка из силикона отделяет желтки от белков. Разбив яйцо, нужно поднести рыбу ртом к желтку, слегка нажать – и она «проглотит» желток. Второе легкое нажатие – и она «выплюнет» его в нужную емкость.

 

Ставка на войлок

Odesd2

Мы ценим киевское бюро Odesd2 за идейную цельность и гармонию. Вещи, создаваемые киевскими дизайнерами, добротны и устойчивы, и вместе с тем эстетически выверены, то есть тяготеют к скандинавскому стилю. Создавая линию аксессуаров для сервировки стола, дизайнеры из Odesd2 не отклонились от избранного маршрута. Подставки под тарелки и чашки, а также вазы у них получились уютными и сдержанными. Единственным выразительным средством стал сам материал – плотный войлок графитного цвета.

Теги:
декорпосудааксессуарыобзор

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.