Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Яна Романова

Породы дерева

Трендовые аксессуары в стилистике винтажа

Породы дерева

design1/2014/10/30/porodyi-dereva/

Стилизация под ретро остается в тренде. Причем для многих дизайнеров модная старина ассоциируется с конкретным…

Стилизация под ретро остается в тренде. Причем для многих дизайнеров модная старина ассоциируется с конкретным материалом – деревом. Из него, как оказалось, можно делать не только мебель и декор, но и детали гардероба.

Лампочке посвящается

Ryosuke Fukusada

Токийский дизайнер Риосуке Фукусада (Ryosuke Fukusada) размышлял над сутью света, проникающего сквозь преграды, такие как листок дерева или ладонь человека. В это же время австрийская компания Ledon создавала яркие и надежные источники света на основе LED-технологий. Результатом их сотрудничества стала лимитированная серия светильников из дерева. В качестве материала был избран массив столетней сосны. Согласно старинной ремесленной технике японский мастер вытачивает из него форму наподобие традиционной лампочки накаливания. Секрет в том, что в выключенном состоянии плафон выглядит так, будто он цельный и непрозрачный. На самом же деле его стенки имеют толщину от трех до четырех миллиметров. А внутри спрятан источник света, который, будучи включенным, позволяет рассмотреть неповторимую фактуру древесины.

 

Пунктуальность в моде

Ab Aeterno

В названии итальянского часового бренда зашифрована латинская фраза «с начала времен». Амбициозное имя, учитывая тот факт, что компания основана меньше пяти лет назад. Однако ценности, к которым обратился молодой коллектив, и вправду проверены временем. Речь идет об итальянском опыте ручной работы с деревом и швейцарских часовых механизмах, чьей точности доверяет весь мир. Если деревянными настенными часами вряд ли кого-то удивишь, то наручный хронометр в этом материале смотрится по меньшей мере оригинально. Итальянская компания Ab Aeterno выпускает мужскую и женскую коллекции, корпус моделей в которых изготовлен из клена либо сандалового дерева.

 

Коварство любви

Joelle Andrew

Дизайнер Жоэль Эндрю (Joelle Andrew) из города Остин, штат Техас, придумала историю о том, как сумка и стул однажды страстно полюбили друг друга. В результате появился совершенно новый предмет. Сумки студии Supplii создаются вручную методом изгибания дерева, благодаря чему форма получается самодостаточной. Кроме самого дерева и экологически дружественных покрытий для него, не требуется практически никаких дополнительных конструктивных элементов и материалов. Из ореха и клена дизайнер изготавливает изящные бижутерию, клатчи и сумки, наподобие небольших ящичков для инструментов.

 

Олдскул на колесах

Woody

Категоричный нидерландский дизайнер Бастиан ван Дрютен (Bastiaan van Druten) убежден, что основная проблема современного скейтбординга в том, что он забыл свои корни. Современные производители досок уделяют много внимания технологиям, но представления не имеют о том, как подарить своему продукту настоящий уличный дух. Дизайнер уверяет, что конструкция скейтов за последние десятилетия значительно ухудшилась. Эталоном для собственных моделей он избрал скейтборды, бороздившие улицы городов в 60–70-е годы прошлого века. Еще один важный момент – это уважение к материалу. Так, каждая доска от Woody сопровождается документом, где рассказано о дереве, из которого она была изготовлена, – где оно выросло и как выглядело. Преимущественно это деревья, росшие некогда вдоль улиц Утрехта и Амстердама.

 

Бабочки из Одессы

AGE

Галстуки-бабочки от компании AGE не похожи на те, которые носит Джеймс Бонд. Трое основателей бренда, одесситы Артем Гавриленко, Максим Герасичев и Егор Тетеря запустили свой проект два года назад. Теперь эксцентричные бабочки с их лейблом наверняка уже есть в гардеробе всех любителей тематических вечеринок. Аксессуары изготавливаются, в основном, из эбенового и тюльпанового дерева, крепятся на текстильный ремешок, длину которого можно регулировать. В ассортименте есть модели причудливых форм, бабочки, в которых дерево комбинируется с текстилем либо с нанесением разнообразных принтов. Все модели – ручной работы, произведены в Одессе.

 

Достойная оправа

Shwood

В ассортименте многих фабрик, производящих очки, есть несколько моделей в деревянной либо стилизованной под дерево оправе. В то время как американский бренд Shwood сосредоточился именно на таких очках. Материалом для большинства оправ служит дуб, орех и зебрано. А вот с линзами решили не экспериментировать, остановив выбор на проверенной цейсовской оптике.

 

Благородный лаконизм

Takd Design

На редкость стильно одеваются мужчины американского города Детройт. По крайней мере, именно там базируется бюро Takd Design, изготавливающее строгие и очаровательные деревянные галстуки-бабочки. Сдержанная форма в виде узкой планки с двумя прорезями смотрится дерзко, но вместе с тем в духе модного винтажа. Бабочки продаются как в комплекте с текстильным ремешком, так и без него, что дает дополнительную возможность персонализации аксессуара. В арсенале фабрикантов дуб, ясень, орех и дерево венге.

Теги:
светаксессуарыукраинский дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.