Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

История с геометрией

Харьковская дизайн-студия Levantin

design1/2014/11/04/istoriya-s-geometriej/

Когда 24-летние Сергей и Екатерина Львовы еще были студентами Харьковской государственной академии дизайна и…

Когда 24-летние Сергей и Екатерина Львовы еще были студентами Харьковской государственной академии дизайна и искусств, то постоянно придумывали концепты, которым не суждено было перейти даже в стадию прототипов. Эскизов в блокнотах и на компьютере становилось все больше. Когда их количество перевалило за три десятка, ребята решили, что нужно действовать, и занялись реставрацией мебели. «А затем последовала наша влюбленность в металл, выразившаяся в «анорексичном» формообразовании», – рассказывает Сергей. Тонкие, вытянутые линии сразу же стали главной особенностью объектов, произведенных основанной им с Катей студией Levantin.

Название Levantin – это производное от фамилии Сергея. «В детстве меня и брата так прозвали друзья. Кличка так закрепилась за нами, что другого названия не могло быть», – говорит он. 20-летний студент Александр Львов – также часть команды Levantin. На счету студии 11 прототипов, восемь из которых дизайнеры планируют выпускать серийно. Начало уже положено: в этом году ребята стали сотрудничать с российской компанией Uniquely, которая взялась за выпуск стола Apollo и табурета Spike.

«Вдохновением для серии Spike послужила форма шипа, – рассказывает Сергей. – Табурет представляет собой стальной каркас с тремя ножками и сидением шестиугольной формы из ясеня. Если двигаться вокруг табурета, то с определенного ракурса он кажется плоским графическим рисунком. А потом раз – и геометрические линии снова плавают в воздухе».

Spike

Замысловатые геометрические формы и вместе с тем лаконизм – отличительные черты «левантиновского» стиля. Как и чувство юмора, с которым авторы подходят к проектированию. Например, декоративный объект Trophy в форме бычьих рогов – это геометрическая фантазия на тему «оживи скучный офис». Trophy привносит в деловые будни элемент игры, но при этом совершенно функционален: металлические рога можно использовать в качестве вешалки.

Trophy

Скамья из металла и ясеня Massless – еще один игровой объект. На этот раз дизайнеры стремились обыграть скандинавский стиль. В итоге у них получилась как будто парящая без ощутимой опоры деревянная скамейка. 

Massless

Стол Rotonda – это дань уважения классическим архитектурным формам. Традиционно ротонда – круглое сооружение, перекрытое куполом. А в интерпретации Levantin это легкая конструкция из металлического стержня. Ее полки предназначены для журналов, а внутрь стола можно поставить растение в горшке.

Rotonda

«Для нас важен каждый наш предмет, – говорит Сергей. – Но есть объект, которому особое предпочтение отдаем не только мы». Напольный светильник Fitments занял второе место на фестивале архитектуры и дизайна Eurasian Prize 2014 в номинации «промышленный дизайн: товары бытового назначения». Fitments – это арматура. «В этом суть торшера. Он не пытается спрятать от посторонних глаз металлическую конструкцию и острые углы», – объясняет дизайнер. Наоборот, металлический каркас превращен в сложную геометрическую фигуру. Выкрашенный в яркий цвет, он способен стать заметным акцентом в интерьере.

Fitments

Такая способность, впрочем, есть у всех объектов от Levantin. Они предназначены для людей, которые осознанно подходят к созданию интерьеров в своих жилищах и не ограничивают себя стандартным выбором. «Это такие перфекционисты, которые будут отметать все варианты, пока не влюбятся в один из них, – объясняет Сергей. – Это и есть наши клиенты. Они разделяют наши взгляды и воспринимают предметы Levantin очень лично». 

Теги:
украинский дизайнмебельсвет

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.