Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Ольга Журавлева

Личный вклад

Проекты выпускников Эйндховенской академии дизайна

Личный вклад

design1/2014/12/04/lichnyij-vklad/

«Дизайн меняется из-за того, что вы его изучаете», – заявил выпускникам Эйндховенской академии дизайна Томас…

«Дизайн меняется из-за того, что вы его изучаете», – заявил выпускникам Эйндховенской академии дизайна Томас Виддерсховен, художественный директор института. В этих словах прозвучала гордость за результаты, представленные студентами на выставке дипломных работ. Они снова смогли дать миру нечто новое и полезное, будь то экономный мини-кипятильник или новый метод справляться с потоками дождевой воды в городе.

 

Новый кипятильник

Nils Cudy

Nils Cudy

Экономная альтернатива для тех, кто привык заваривать лишь одну чашку чая, ведь в обычный электрочайник нужно налить минимум 500 мл воды, а это значит колоссальный перерасход энергии. Проект отмечен наградами Rene Smeets Prize и Keep an Eye Grant Prize.

 

Мини-типография

Remy van Zandbergen

Remy van Zandbergen

Автор этого милого проекта поставил перед собой задачу проиллюстрировать скрытый механический процесс производства: он предлагает желающим стать зрителями крошечного театра, где наглядно показываются этапы печати визитной карточки.

 

Друг астматика

Siem Lenders

Siem Lenders

Как поступать с домашним текстилем тем, кто страдает от астмы или аллергии? Ведь ковры, шторы и подушки могут спровоцировать серьезные недомогания. Радикальному выходу из положения – выбросить все вон – найдена технологическая альтернатива: этот ковер нагревается каждые два месяца до 60˚ C, уничтожая клещей и другие зловредные организмы, отравляющие жизнь сверхчувствительным хозяевам и их гостям.

 

Хранитель ароматов

Mickaël Wiesengruen 

Mickaël Wiesengruen

Пытаться удержать аромат – дело неблагодарное. Он обязательно перехитрит нас, развеявшись с первым же дуновением ветра. В своей дипломной работе Микаэль Визенгрюн добился сверхрезультата: он воссоздал индустриальные запахи завода Philips и нашел способ поддерживать их в ощутимом, более того, видимом состоянии. Помог студенту в разработке паров с «ароматами» машинного масла, металла и пота профессиональный парфюмер.

 

Едим руками!

Pauline 't Hoen

Pauline 't Hoen

Кому из нас не доводилось слышать в детстве строгое «не ешь руками»? Автор серии ювелирной посуды утверждает, что малыши как всегда безошибочно уловили истину: есть руками можно и нужно! Но чтобы не шокировать взрослых этим открытием, дизайнер облекла свою идею в изящную форму, максимально сократившую расстояние между человеком и едой.

 

Почем правда?

Hannah Vischer

Hannah Vischer

Факты и цифры часто представлены нам как неоспоримая истина. «Но ведь это – точно такой же сфабрикованный продукт, как и сыр, – говорит Ханна Вишер, – сделан выбор, принята точка зрения, а детали остались за кадром. Объективности, по сути дела, не существует». В своей игре в «информационный магазин» автор предлагает покупателям товар на любой вкус: хотите ли вы только хорошие новости или вам нравится все мрачное и трагичное? Можно, конечно, сделать и ассорти! Какую историю хотите купить?

 

Стандартный покрой

Katja van Heugten

Katja van Heugten

В гонке за красотой человеку легко перейти границы здравомыслия: эпиляция, диеты, фитнес, косметика, пластическая хирургия диктуют свои стандарты, превращая тело в самый настоящий объект, который мы можем перекроить по вкусу. Парадокс в том, что на свете существует огромное количество эталонов красоты. И объединяет их лишь одно: они делают для нас невозможным принять себя такими, какие мы есть.

 

Вождение за нос

Alix Gallet

Alix Gallet

Ежедневно миллионы людей доверяют свои персональные данные самым разным интернет-ресурсам. Все сложнее сохранить свою анонимность, а биометрическая система опознавания становится все более популярной. Поэтому дизайнер решила в игривой форме защитить нашу с вами приватность: введите в систему в качестве пропуска фальшивый нос, накладные уши, приклеенные отпечатки пальцев. «Я хочу показать людям абсурдность той ситуации, в которой мы оказались», – говорит автор, – «давайте запутаем машины и переставим, размножим, спрячем или подменим наши биометрические особенности».

 

Стена прохлады

Franciska Meijers

Franciska Meijers

Старинный китайский прием охлаждения пространств с помощью керамических ваз с водой натолкнул студентку на мысль о современной версии климатического контроля: керамической стене-кондиционере. Трехслойная керамика с различными покрытиями и отверстиями позволяет эффективно охлаждать воздух без технологических устройств.

 

Быть заметным

Marlies Schets

Marlies Schets

Стильная одежда и аксессуары начинают ярко светиться только при попадании лучей света в темноте. Днем же их ткань ничем не отличается, и это позволяет пешеходам и велосипедистам не задумываться о том, что вечером им придется облачаться в неудобные и далеко не всегда красивые рефлекторные ленты.

 

Драгоценное время

Sara Beesems

Sara Beesems

Ожерелье меняет свою форму в зависимости от того, как расположены стрелки на часах. При создании этого объекта дизайнер думала о людях, отбывающих в тюрьме пожизненный срок. Для них минуты, часы и дни теряют свою насыщенность, сливаясь в едва различимое монотонное целое. И тогда время обретает новую красоту, освобождаясь от стресса и спешки.

 

Японские лужи

Fien Dekker

Fien Dekker

Одним из последствий климатических изменений во многих уголках Земли стали продолжительные ливни. С их неудержимыми потоками не справляются канализационные системы городов, и в результате осадки приносят множество проблем и разрушений. Задумавшись над тем, как справиться со стихийными бедствиями, Фин Деккер разработала решение, взяв за основу эстетику японской архитектуры. Керамическая конструкция не закапывается под землю и служит украшением городских пешеходных улиц и дренажом дождевой воды, постепенно впитывая ее и передавая в землю.

 

Привлекательная гадость

Merel Witteman

Merel Witteman

Эффект отвращения парадоксален: мы бежим от вещей, которые вызывают у нас негативные ощущения, но в то же время чувствуем в них некую уродливую привлекательность. Шок притягивает нас, заставляя смотреть страшные фильмы, нюхать предметы, которые нам противны, и слушать рассказы, которые мы вовсе не хотим слушать. Скрытое приглашение присоединиться к опыту отвратительного становится новой противной сказкой.

фото предоставлены Design Academy Eindhoven

Теги:
аксессуары

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.