Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

Закатать в бетон

Объекты от Concrete Staff Ltd.

design1/2015/01/16/zakatat-v-beton/

Летом прошлого года Влад Владимиров решил обновить внешний вид своего жилища. Сначала ему пришла в голову идея…

Летом прошлого года Влад Владимиров решил обновить внешний вид своего жилища. Сначала ему пришла в голову идея создать обновки из бетона. «Контраст фактуры этого материала с чистой белой поверхностью вызывает приятные эстетические ощущения», – объясняет он свое желание использовать бетон в интерьере. Вслед за первой идеей у Влада, студента архитектурного факультета НАОМА, тут же появилась следующая: украшать предметами из этого материала не только свой, но и чужие интерьеры. Он позвонил паре друзей – студенту КНУСА Алексу Миханюку и недавней выпускнице НАУ Нелли Штер. И в итоге появилась компания Concrete Staff Ltd.

Объекты от Concrete Staff Ltd 

Вдохновившись работами из бетона американского дизайнера Бена Юэйды (Ben Uyeda), ребята придумали несколько моделей напольных ламп. Сначала новинки тестировали на друзьях, но затем у новой студии появились покупатели даже за границей. Именно покупатели, которым хотелось не только напольных светильников, но и подвесного освещения, вдохновили дизайнеров на потолочный светильник «9041».

Объекты от Concrete Staff Ltd

За время существования студии было создано чуть больше сотни объектов. В основном это напольные и потолочные светильники, а также «сифусы» – нечто среднее между кашпо, цветочным горшком и вазой. «Пришлось придумать новое слово, которое не записывало бы эту вещь в одну из категорий, потому что ее можно использовать по-разному», – поясняет Влад.

Объекты от Concrete Staff Ltd

Больше всего дизайнеры из Concrete Staff Ltd. любят бетон за сложную фактуру и сдержанную изысканную палитру серых тонов. А главные достоинства материала – прочность и долговечность. Но проявляются они только при правильном технологическом процессе. «Это грубый материал, но при использовании не по назначению он крайне капризен», – говорит Влад. Нужно соблюсти необходимые температурный режим и влажность воздуха. Важно также использовать смесь правильной консистенции: если она слишком жидкая, то бетон может стать хрупким и потрескаться при высыхании. Если же слишком густая, то бетон станет слишком пористым и не таким гладким и приятным на ощупь, как хотелось бы. Пропорции ребята определяли на практике и вывели формулу после многочисленных неудачных попыток. «Поначалу все крошилось прямо в руках – то из-за не выдержанного времени застывания, то из-за неправильно подобранного количества разных составляющих бетонной смеси», – вспоминает Влад.

Объекты от Concrete Staff Ltd

Разработав технологию, секретами которой дизайнеры, впрочем, не спешат делиться, они планируют расширять производство и продолжать эксперименты. В планах – две новые модели ламп, а также фурнитура и мебель, к примеру, настенные полки, стулья и, возможно, даже столы.

Теги:
декорсветукраинский дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.