Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

Как оживить дерево

Работы студии «Белая Хвоя»

design1/2015/01/21/kak-ozhivit-derevo/

Первый дизайнерский опыт у Кирилла Бабия произошел почти случайно – во время прогулки он нашел живописную ветку.…

Первый дизайнерский опыт у Кирилла Бабия произошел почти случайно – во время прогулки он нашел живописную ветку. Оставлять ее декоративным украшением не хотелось, а выбросить было жалко. В итоге появился светильник. Результат и Кириллу, и его подруге Марии Павлюченко понравился, и осенью прошлого года они открыли студию «Белая Хвоя».

Работы студии «Белая Хвоя»

Любимым материалом дизайнеров было и остается дерево. Древесину, которую Кирилл и Мария используют в работе, они находят в лесу или на берегах водоемов. «Или друзья привозят нам найденные ими коряги, – рассказывает Мария. – Обычно это сухие и сломанные деревья, которым мы даем вторую жизнь». Ребята уверены, что каждое дерево, его ствол и ветки уникальны. В своих изделиях они стараются подчеркивать и достоинства этого материала, и недостатки, причем, зачастую именно вторые и играют решающую роль в том, как будет выглядеть новый объект. Как отмечают дизайнеры, учесть все особенности древесины, например, восприимчивость к влаге или процесс усыхания, когда дерево может потрескаться, – это самое сложное в работе с материалом. Но и самое интересное.

Работы студии «Белая Хвоя»

Экспериментировать стараются с разными породами. При этом лампы от «Белой Хвои» существуют преимущественно в единственном экземпляре. Впрочем, даже если дизайнеры повторяют особо удачную модель, в новом варианте светильник все равно выглядит иначе. К примеру, лампы из веток – принцип один, но дерево всегда разное. Эту серию назвали «орбитальными станциями», потому что объекты похожи на нечто инопланетное.

Работы студии «Белая Хвоя»

Кроме светильников «Белая Хвоя» также занимается посудой. Деревянные ложки, чаши и тарелки созданы по тому же принципу, что и лампы: главное – подчеркнуть природную красоту материала. К примеру, в ореховых досках для подачи сыра и фруктов дизайнеры оставили по бокам фактуру коры. А ложки из абрикоса, найденного во дворе дома, где живут Кирилл и Мария, они вырезали из половинок бревен так, чтобы оставалось заметным сходство рисунка древесины с плодом дерева: темная серединка-косточка и светлая мякоть вокруг. Готовые изделия дизайнеры пропитывают льняным маслом и обрабатывают не искусственными лаками и красками, а натуральной мастикой на основе воска, которую варят сами.

Работы студии «Белая Хвоя»

Несмотря на любовь к древесине зацикливаться на этом материале дизайнеры не намерены. Сейчас они осваивают текстиль: кухонные полотенца, льняные салфетки и скатерти. А также изучают методы ручной набивки. «Мы вырезаем деревянные штампы и печатаем вручную наши ткани», – объясняет Мария. Технология пригодится и тогда, когда дизайнеры возьмутся за одежду. Не исключено, что следующим проектом «Белой Хвои» станут простые наряды из натуральных тканей.

Теги:
светукраинский дизайнпосудадекор

Комментарии (1)

  1. Очень круто и экологично, кстати. Пряитно такими вещами пользоваться.)

Добавление комментариев закрыто.