Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Наталия Карпенко

Бесконечная история

О скрытом смысле орнамента

Бесконечная история

design1/2015/02/28/beskonechnaya-istoriya/

Что такое орнамент? Своеобразный вид самовыражения, вошедший в привычку еще у человека каменного века и, как…

Что такое орнамент? Своеобразный вид самовыражения, вошедший в привычку еще у человека каменного века и, как ни странно, владеющий нами до сих пор. Порой, разговаривая по телефону, мы занимаемся «дудлингом» – чертим на бумажке знаки: спирали, квадраты, звезды, кресты и окружности.

Это делал Пушкин, Достоевский, это делает Умберто Эко и многие из нас. «Рисунки на полях» в творческом процессе или просто узоры-каракули. Бессознательное, а значит, очень глубинное и основательное стремление запечатлеть информацию, да еще и, если присмотреться, в достаточно универсальной форме. Кому адресованы эти послания и о чем они говорят? К сожалению, ответ на этот вопрос лежит за рамками нашей профессиональной деятельности. Поэтому прежде всего рассмотрим орнамент как культурно-дизайнерский феномен. 

Обои от Уильяма Морриса

Самое привычное определение функции орнамента - украшение, обогащение формы и развлечение глаза. Образованному читателю также известно о символическом значении всех элементов орнамента, а еще он может предположить существование некой системы, в которой все символы занимают определенное место, как буквы в языке. И если узор и его элементы повторяются, то происходит это неслучайно, и здесь имеют место числовые коды, счет и ритм, которые есть в языке, музыке, математике и любой другой знаковой системе. Причем, в отличие от языковых форм, элементы орнамента настолько просты и универсальны, что их значение может быть понято одинаково представителями разных культур и народов. Звезда, круг, крест, спираль, треугольник, колесо, стрела, дерево, птица, цветок, человеческая фигура – не нужно быть египтологом, чтобы понять смысл этих пиктограмм. И тогда то, что выглядело как бессодержательное украшательство, может оказаться носителем информации, превосходящим по емкости и универсальности языка все привычные нам аналоги.

Полностью материал читайте в мартовском номере журнала САЛОН 

Теги:
декоробзормебель

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.