Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

Посуда как искусство

Керамика от студии Pelmeshka

design1/2015/03/11/posuda-kak-iskusstvo/

Татьяна Шкуренко и Сергей Майдуков всегда любили красивую посуду. «Потому что с ней ужин становится культурным…

Татьяна Шкуренко и Сергей Майдуков всегда любили красивую посуду. «Потому что с ней ужин становится культурным событием», – поясняют они. И когда за одним из таких ужинов дизайнер и иллюстратор Сергей и керамист и рекламистка Татьяна придумывали, какое творческое занятие могло бы стать общим делом, их осенило. Так появилась студия керамики ручной работы Pelmeshka.

Посуда от студии Pelmeshka

«Во-первых, глина – это настоящий 3d-принтер, она дает осязаемую форму любой идее, – комментируют Татьяна и Сергей выбор материала, – а во-вторых, глина дает право на ошибку. В живописи, скажем, неверный мазок не сотрешь без ущерба. А в сыром глиняном объекте всегда все можно исправить, и вроде так и было». Эти особенности глины очень кстати, когда дело доходит до экспериментов с формами. На счету студии – не только тарелки и чашки вполне традиционного вида, но и нетривиальные вазы – например, полуабстрактные птичьи фигуры или повторяющие форму картонной упаковочной коробки.

Посуда от студии Pelmeshka

Правда, мобильные телефоны и ноутбуки всегда испачканы глиной, полушутя жалуются дизайнеры. Вообще-то, они должны были бы пострадать не только от глины, но и от красок и глазури, ведь керамика от Pelmeshka не обходится без росписи. Первая же тарелка, которую разрисовала Татьяна, – Rabbit race – была хитом продаж в течение нескольких лет. Животные – зайцы, коты, крокодилы, медведи, нарисованные в мультяшном иронично-наивном стиле, – частые гости на посуде от Татьяны и Сергея. При этом любимый художник Татьяны – Казимир Малевич, «потому что он в своем понимании живописи достиг космоса и прошел через черную дыру». А Сергей предпочитает Александра Дейнеку, «потому что это самый крутой рисовальщик человеческого тела». Человеческие фигуры и остроумные минималистичные орнаменты на керамике от Pelmeshka – также не редкость. «Сам объект всегда или подталкивает к решению или не дает «надеть» на себя не совсем удачную идею. Мы каждый раз спрашиваем себя: что лучше – вот такая роспись или просто белая тарелка?», – рассказывают дизайнеры о принципах своей работы.

Посуда от студии Pelmeshka

Сейчас у поклонников студии новый фаворит – набор тарелок и стаканов в желто-синих тонах NZL. Татьяна и Сергей считают эту посуду рывком на новый уровень. «Это был момент, когда мы поняли, что больше не будем расписывать готовую посуду, будем делать полностью рукотворные объекты. В стране уже шла война, ни о чем другом не думалось, очень хотелось сделать что-то украинское, но не пошлое», – вспоминают Татьяна и Сергей историю появления серии.

Посуда от студии Pelmeshka

Среди ближайших планов – еще один патриотический проект: дизайнеры осваивают традиционную украинскую петриковскую роспись. «Очень сложно было придумать, как применить петриковку и при этом сделать трендовые современные объекты», – говорят Татьяна и Сергей. Идеи у них уже есть, а остальное – дело техники.

Теги:
посудаукраинский дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.