Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Анна Бандальер

Конструктивный элемент

Коллекция Kaari от Artek

design1/2015/03/12/konstruktivnyij-element/

Стол – один из основных компонентов домашней обстановки, настолько базовый и необходимый, что на протяжении…

Стол – один из основных компонентов домашней обстановки, настолько базовый и необходимый, что на протяжении десятилетий конструкция этого объекта претерпела минимальные изменения. Да и в области материалов не так много заметных инноваций, которые бы повлияли на его внешний вид. Внести нечто радикально новое в дизайн стола – это почти то же, что заново придумать колесо.

Коллекция Kaari от Artek

Разрабатывая новую модель стола для легендарного финского бренда Artek, Ронан и Эрван Буруллеки столкнулись с непростой задачей. Предмет должен был соответствовать философии компании, которую сформулировали в 30-е годы прошлого века классики скандинавского дизайна Алвар Аалто, Айно Аалто, Майре Гюлликсен и Нильс-Густав Хал. Но при этом следовало избежать прямых отсылок к уже известным предметам Artek, создав серию с абсолютно самобытной эстетикой.

Коллекция Kaari от Artek

Коллекция Kaari от Artek

Ключевым конструктивным элементом, который был положен в основу мебельной коллекции Kaari, стала арка, именно так переводится с финского название серии. Дизайнеры придумали новый тип ножки стола: основную нагрузку несет на себе опора из массива дерева, дополненная диагональной обвязкой из изогнутых стальных полос.

Коллекция Kaari от Artek

Коллекция Kaari от Artek

Таким образом, вертикальное основание в виде колонны было использовано для небольших круглых столов, симметричные ножки в виде крыльев – для больших прямоугольных и односторонняя опора в форме крыла – для письменного стола. Такой же принцип был применен и для круглых и прямоугольных полок и настенной консоли, которые также представлены в новой коллекции Artek. 

Теги:
мебель

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.