Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

Сбились в стаю

Птичья тема в украинском дизайне

design1/2015/03/16/sbilis-v-stayu/

В свободное от создания серьезных предметов и сложных интерьеров время дизайнеры иногда выдумывают легкомысленные…

В свободное от создания серьезных предметов и сложных интерьеров время дизайнеры иногда выдумывают легкомысленные вещицы. На самом деле им стоило бы делать это чаще – уж очень трогательно получается. В нашем обзоре, навеянном солнечной весенней погодой, – образцы занимательных декоративных и функциональных предметов в форме птиц.

Split Bird от Павла Ветрова

Split Bird от Павла Ветрова

Дизайнер Павел Ветров разрабатывал столовую группу Split, состоящую из стола и табуретов-тумб. И в качестве декоративного элемента придумал прямоугольных птиц. Материалом и для коллекции столовой мебели, и для птичек, являющихся частью этой коллекции, было выбрано дерево. «Очень люблю экотему и запах древесины», – поясняет Павел. Декоративные фигурки из светлого дерева он частично выкрасил в черный – так птички оделись во фраки.

Tweety от Катерины Соколовой и YOD Design Lab

Tweety от Катерины Соколовой и YOD Design Lab

Птичка из дуба получила имя Tweety от английского tweet – «чирикать». Фигурка была создана Катериной Соколовой совместно со студией YOD Design Lab специально для отельно-рекреационного комплекса Relax park VERHOLY, расположенного в сосновом лесу в Полтавской области. Поначалу птичка задумывалась как декоративный элемент интерьера. Но в процессе работы Tweety стал частью фирменного стиля комплекса, а также основой для логотипа ресторана Food&Forest, для которого студия YOD Design Lab разработала интерьер. Его главной идеей было максимально интегрировать архитектуру и внутренний декор в окружающую природу. «Поэтому Tweety символизирует собой легкость, свободу и единение с природой», – говорят создатели птички.

Столик Dodo от Mdecor

Столик Dodo от Mdecor

Не умеющая летать птица додо вымерла еще в 17-м веке, однако ее образ продолжает вдохновлять, в том числе и дизайнеров. Например, Сергея Махно, основателя студии Mdecor, додо вдохновила на создание переносного столика. Столешница выполнена из листового металла, а фигура птички, служащая одновременно ножками и ручкой, за которую стол удобно переносить, сделана из арматуры. Эта схематическая фигура – что-то вроде рентгена исчезнувшей птицы додо. С той только разницей, что Dodo от Mdecor никуда исчезать не собирается. 

Теги:
мебельдекорукраинский дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.