Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Наталия Карпенко

Верите ли вы в дизайн?

Как придумать шедевр

design1/2015/04/01/verite-li-vy/

Как простые вещи становятся иконами дизайна? Как получается, что от обычной напольной лампы исходят лучи славы,…

Как простые вещи становятся иконами дизайна? Как получается, что от обычной напольной лампы исходят лучи славы, способные озарить весь интерьер, раз и навсегда поставив на нем «знак качества»? «Да, это дизайн», – говорим мы, наблюдая картину невероятной гармонии и завершенности.

Радость любви с первого взгляда дается не каждому, но если это случается, узнать ее не составляет труда. Такая же история и с дизайном: настоящие вещи становятся манифестом, концентрируя энергию самовыражения целых поколений. Дизайн – это прежде всего идея, и если она воплощается бескомпромиссно и говорит о том, о чем многие молчат, но хотят услышать, к ней приходит слава. Создать такой объект – все равно, что дать людям то, чего они страстно желали, но боялись попросить. И вся сложность состоит в том, что сами люди понятия не имеют, чего же они хотят. Общество никогда не дает правильных ориентиров: оно требует привычного, критикует новое и с замиранием сердца ждет, что его не послушают и, сделав все наоборот, поставят перед фактом. Поэтому пресловутые культовые объекты чаще других создают гении-одиночки, эгоисты и аутсайдеры, которым, по большому счету, плевать на общественные вкусы. У таких героев хорошо получается воплощать в дизайне не только надежды и упования социума, но и его страхи, тем самым находя верный путь к сердцу потребителя.

Alessi Juicy Salif, дизайн Филипп Старк

 

Возьмем, к примеру, знаменитую соковыжималку Филиппа Старка для Alessi: эта агрессивная форма жизни доминирует на кухне, изящно напоминая о холодном оружии, космической угрозе, идеальных обтекаемых формах Чужого и о чем-то еще, что, дай бог, никогда не создаст наука и техника. А дизайн об этом знает, и мы имеем возможность приручать свои страхи, купив эту прелесть, с помощью которой выжимать сок будет не так удобно, но определенно круто. В этом и есть смысл дизайна, именно это происходит, когда женщина надевает туфли на 15-сантиметровом каблуке и говорит: «Вы не представляете, как в них удобно!».

Светильник Zettel’z 6, дизайн Ingo Maurer

Подробнее читайте в апрельском номере журнала

Теги:
мебельсветдекор

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.