Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

Выразительная тишина

Керамика от студии Quiet Form

design1/2015/04/29/vyirazitelnaya-tishina/

История Quiet Form началась примерно год назад. Татьяна Иваницкая и Алексей Казаков гуляли по Киеву и увлеченно обсуждали…

История Quiet Form началась примерно год назад. Татьяна Иваницкая и Алексей Казаков гуляли по Киеву и увлеченно обсуждали керамику и керамистов. Спустя пару недель Таня сделала подарок на день рождения Леши – месяц занятий современной керамикой в студии Елены Ворожбит. А через пару месяцев ребята превратили в мастерскую кухню своего загородного дома и основали собственную студию Quiet Form – «Тихая форма».

Татьяна Иваницкая и Алексей Казаков, Quiet Form

«Мы живем за городом в небольшом поселке, этой зимой у нас каждый день отключали свет, – рассказывает Таня. – И в то время, когда можно было отдохнуть в темноте под одеялом с чашкой чая, я уставляла комнату свечками и не отходила от стола, пока изделие не было завершено». Студии еще нет и полугода, а на счету Тани и Леши – около четырех десятков предметов.

Керамика от студии Quiet Form

 

Любимый материал – глина. «Мы любим этот материал, в первую очередь за универсальность. Когда вы берете в руки комок влажной массы, вы уже примерно видите формы, которые хотите передать. В этом состоянии глина готова меняться от легкого прикосновения. В большинстве случаев сходство предмета, который вы достанете из печи, с тем, что вы задумывали, зависит не только от мастерства», – поясняет Таня. В процессе обжига материал может растрескиваться, натягиваться, проседать и гнуться. Сложнее всего было научиться не руководствоваться ожиданиями, считает Таня. Вторая сложность в работе с глиной для ребят – это 30 км, которые нужно преодолевать вместе с хрупкими изделиями до расположенной в Киеве печи. Впрочем, над решением этой проблемы они активно работают и планируют оборудовать печью собственную мастерскую.

Керамика от студии Quiet Form

Однако с появлением печи они вряд ли перейдут на серийное производство. «Мы придерживаемся идеи, что меньше – значит лучше», – говорят ребята. Свою посуду и вазы они создают в единичном экземпляре. Иногда по необходимости повторяют – но и тогда предмет немного отличается от оригинала.

Керамика от студии Quiet Form

Кроме глины дизайнеры работают и с другими материалами. Алексей создает предметы из дерева и занимается фотографией, Татьяна изучает графику. «В керамике присутствует графика, живопись и скульптура», – уверена она. Это убеждение – одна из причин, почему специализация Quiet Form – посуда и бытовые объекты. «Керамика – это самый короткий путь привнести природную красоту в быт и побудить людей потреблять вдумчиво», – уверены дизайнеры. – «Нам важна не только эстетическая нагрузка и возможность прикладного использования, но и экологическая ответственность во всех продуктах, которые мы создаем».

Теги:
декорпосудаукраинский дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.