Войти Регистрация

Дизайн

Michele De Lucchi: подарить людям облако

Герой итальянского дизайна

design1/2015/05/30/michele-de-lucchi/

Архитектор Микеле Де Лукки – не из тех легенд, которые закостеневают, купаясь в лучах былых побед. Выходец из славного…

Архитектор Микеле Де Лукки – не из тех легенд, которые закостеневают, купаясь в лучах былых побед. Выходец из славного поколения революционеров итальянского дизайна, он и сегодня верен себе. Трансформируются лишь идеи, лежащие в основе творчества, – бунтарское стремление вскрыть социальные проблемы с годами сменилось миссией нести добро и красоту в мир.

Когда Микеле Де Лукки начинал свой самостоятельный путь в дизайне и архитектуре, Италия была погружена в десятилетие террора и ужаса – «годы свинца», anni di piombo, когда из-за противостояния ультраправых и ультралевых группировок погибло более 2 тысяч человек.

Музей компании Poltrona Frau, Толентино (Италия). Проект Michele De Lucchi

 Микеле Де Лукки решил нести свет людям в полном соответствии со своей фамилией (luce – «свет» по-итальянски), и весь радикализм и стремление к справедливости реализовал в дизайне. За проект филиала Deutsche Bank архитектор получает престижную награду Compasso d’Oro («Золотой компас»), как и за лампу Tolomeo, созданную совместно с Джанкарло Фассиной (Giancarlo Fassina) для Artemide и уже ставшую классикой современного дизайна. Среди брендов, с которыми работал Де Лукки, такие столпы современного итальянского дизайна, как Olivetti, Riva 1920, Artemide, De Castelli. Он создал архитектурные объекты и интерьеры офисов для Enel, Piaggio, Olivetti, Telecom Italia, Hera, Poltrona Frau, а также экспериментальные проекты для Compaq Computers, Philips, Siemens и Vitra. В знаменитой компании Olivetti Микеле Де Лукки был арт-директором с 1992 по 2002 год, именно там ему посчастливилось работать вместе с Этторе Соттсассом. Во всех проектах Микеле игра с формой и пространством динамична, красота линии наводит на мысли об автомобильном дизайне. Впрочем, сам автор утверждает, что спроектированный им автомобиль скорее был бы домиком на колесах. В 1990 году Микеле Де Лукки основывает небольшую компанию Produzione Privata, призванную заниматься производством и продажей объектов дизайна. С того времени авторские интерьеры Де Лукки оформляет мебелью и светильниками собственного бренда. Это позволяет наиболее полно воплощать дизайнерский замысел, делая пространство узнаваемым и вместе с тем уникальным.

Вазы Marianne Pieces Uniques, дизайн Michele De Lucchi

 Для каждого своего проекта Микеле Де Лукки выстраивает сценографию – продумывает восприятие цвета, формы и света в движении, а местоположение каждого архитектурного объекта – как части пейзажа.

Торшер Perseo от Produzione Privata, дизайн Michele De Lucchi

Микеле застенчиво признается журналистам, что бороду он носит только по одной причине – у него есть брат-близнец, такой похожий, что и родная мама их не различает. И вот с самого детства перед дизайнером стоит проблема – отличаться от других во всем, но при этом брать самое лучшее из тождественности и традиций. Главным для архитектора Микеле Де Лукки является не умение понравиться клиенту, а глубокое изучение предмета и познание мира через него, начиная от образа в дизайне и заканчивая выбором материала. При этом Микеле с самого начала творче- ского пути считал, что архитектор – фигура социальная, и его роль не столько в том, чтобы...

Продолжение читайте в июньском номере журнала

Теги:
мебельсветбиография

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.