Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Надежда Шейкина

Миланская десятка

Топ-10 предметов с Milan Design Week

design1/2015/05/30/milanskaya-desyatka/

Удивительные вещи происходят в мире высокого дизайна. Профессионалы в своих интервью заговорили о промышленном…

Удивительные вещи происходят в мире высокого дизайна. Профессионалы в своих интервью заговорили о промышленном перепроизводстве и аморальности консюмеризма. Мудрые фабриканты, вроде швейцарской компании Vitra, отказываются от выпуска новых коллекций под каждую крупную выставку. Дизайнеры беспокоятся о будущем планеты, переполненной вещами. Как бы крамольно это ни звучало, мы надеемся, что с каждым годом новинок будет все меньше и выбор предметов для собственного топа станет сложной задачей.

Причем тут звезды?

Estrela, A Lot of Brasil, дизайн Фернандо и Умберто Кампана

Бразильские дизайнеры Фернандо и Умберто Кампана имеют узнаваемый почерк. Выделяют одну интересную деталь и возводят ее в абсолют, не боясь переборщить. В результате получаются предметы вроде кресла из сотен мягких игрушек или причудливой плетеной мебели. Вдохновением для новой коллекции Estrela послужили морские звезды. Впрочем, образ не столь очевиден – некоторые люди видят в ажурном узоре шестеренки часового механизма либо поперечный срез апельсина. Столы, кресла и скамьи выполнены из окрашенного металла, фигурно порезанного при помощи лазера. Коллекция была выпущена брендом A Lot of Brasil

Радуга, пойманная в стекло

Shimmer, Glass Italia, дизайн Patricia Urquiola

Крупные фабрики, сделавшие ставку на работу с одним ключевым материалом, вынуждены проявлять чудеса изобретательности для того, чтобы находить новые стилистические и технологические приемы. Свежее прочтение ма- териала и неожиданные интерпретации образа часто рождаются в проектах с привлечением именитого дизайнера. Новая коллекция Shimmer, созданная Патрисией Уркиолой (Patricia Urquiola) для фабрики Glass Italia, включает несколько модификаций столов, стеллажи и зеркала. Радужный эффект на поверхностях достигается благодаря особой технологии полировки. Взгляд с другого ракурса всякий раз рождает новые цветовые нюансы. 

Архитекторы – модницам

Ilabo, United Nude, дизайн Ross Lovegrove

С полной уверенностью 3D-принтинг можно назвать новым ремеслом, стремительно завоевывающим мир. Начиналось все с изготовления хрупких и нежизнеспособных прототипов, но технология развивалась, и сегодня речь идет о перспективе печати донорских органов для людей. Органы на Миланской неделе дизайна не выставляют, а вот архитектурную обувь – случается. Сутью коллекции от обувного бренда United Nude стало то, что каждая из пяти моделей создана знаменитыми архитекторами Захой Хадид (Zaha Hadid), Беном ван Беркелем (Ben van Berkel), Фернандо Ромеро (Fernando Romero) либо промышленными дизайнерами Майклом Янгом (Michael Young) и Россом Лавгроувом (Ross Lovegrove). Последний, будучи известным апологетом бионических форм, создавал проекты, будто напечатанные на 3D-принтере, еще до того, как подобные технологии стали доступны. Обувь Ilabo, спроектированная Россом Лавгроувом, вдохновлена анатомией и законами притяжения в космосе. Тираж модели – 50 пар. 

Остальные предметы ищите в июньском номере журнала

Теги:
мебельмода

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.