Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Анна Кислицкая

Кристально чистое будуще

Дизайнеры будущего по версии Swarovski на Design Miami/Basel 2015

design1/2015/06/25/zhutko-tainstvenno/

На выставке дизайна Design Miami/Basel, которую весьма уважают коллекционеры и звезды с мировым именем, на днях огласили…

На выставке дизайна Design Miami/Basel, которую весьма уважают коллекционеры и звезды с мировым именем, на днях огласили победителей премии Swarovski Designers of the Future Award. В рамках конкурса дизайнеры продемонстрировал свое видение кристаллов. Н выходе — наноткани, космические объекты, звездная пыль и новые грани будущего.

Родман Примакк, исполнительный директор Design Miami/Basel, убежден, что работы номинантов на премию имеют огромное значение для развития дизайна. «Победители этого года экспериментируют с материалами, расширяют границы дизайна и приносят новую энергию и идеи коллекционному рынку дизайна», — говорит он.

Знакомьтесь, дизайнеры будущего и их уже созданные работы.

 

Elaine Ng Yan Ling

 

Элен Ян Линг Ын — британско-китайский дизайнер, основательница Fabrick Lab. Окончила Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина (Лондон), стала известной благодаря сотрудничеству с Nissan Design Europe и Nokia Design Beijing и выступлениям на TED. В Азии работы Элен настолько популярны, что ее прозвали «технофеей».

«Я хочу не только расширить сферы современной архитектуры и дизайна интерьера, перенося тонкие и жидкие формы внешних экосистем в закрытые помещения, я также создаю стабильные и экологически сознательные модели дизайна», – говорит дизайнер.

Творчество Элен Ян Линг Ын сконцентрировано вокруг нанотехнологий и биомимикрии. Она экспериментирует с текстилем и электроникой, подражая в дизайне природе, будь то птичьи перья или движения животных.

Для выставки Design Miami/Basel 2015 дизайнер создала инсталляцию Sundew. Медузоподобные фигуры мерцают и изменяют форму, реагируя на движения. Легкие конструкции Sundew построены из множества легких, гибких материалов, включая особенный нетканый текстиль Ын, сплавленный с кристаллами Swarovski.

 

Элен Ян Линг Ын на фабрике Swarovski

 

Элен Ян Линг Ын на фабрике Swarovski

 

Studio Swine

 

Англо-японская дизайн-студия, основанная архитектором Азусой Мураками и художником Александром Гроувсом, исследует региональный и народный дизайн как инструмент создания аутентичных пространств в мире глобализации.

Глобализация, по мнению дизайнеров, похоже, коснулась и мест, весьма отдаленных от Земли. Последняя работа студии явно выходит за пределы концепции регионального дизайна или уж очень расширяет «регион». Впечатленные историей о посадке модуля «Фила» на комету Чурюмова — Герасименко, открытую украинским астрофизиком (новость, которой гордится весь научный мир и особенно остатки научного сообщества в Украине), дизайнеры создали алюминиевые туфли, похожие на осколки астероидов. Без сомнений, одна из самых увлекательных задач будущего — раскрыть тайны, которые хранит космос. А вот то, что эта тайна вдохновила на создание пары женских туфель, скорее в духе современности.

Свои работы Мураками и Гроувс считают частью бесконечной игры форм: «Больше всего в дизайне нам нравятся бесконечные возможности трансформации: материалов, ценностей и восприятия».

На Design Miami/Basel 2015 дизайнеры продолжили космическую тему. Инсталляция Terraforming — это вымышленный мир космического полета и исследований. В центре экспозиции — стол в форме кристалла, выросший до размеров космического тела, блуждая в пространствах звездной пыли.

 

Studio Swine на фабрике Swarovski

 

 Studio Swine на фабрике Swarovski

Tomаs Alonso

Испанский дизайнер, выпускник Королевского колледжа искусств (Лондон) Томас Алонсо работает над тем, что можно купить, поставить у себя в доме и затем действительно использовать. Можно сказать, он борец с бесполезными приобретениями. О своей миссии Томас Алонсо говорит так: «Моя цель — создавать вещи, которые будут служить годами, успешно выполняя свои функции и, надеюсь, займут свое место в жизни людей, которые ими пользуются».

Все, что дизайнер напридумал, он уже воплощает в жизнь. Его деревянные ящики продаются в IKEA, минималистичные столы и стулья поставлены на конвейер японской компанией Ishinomaki Laboratory, которая помогает восстанавливать пострадавшие от цунами префектуры Тохоку, а идеи дизайна удобных и современных магазинов реализует в разных странах мира международная сеть Camper.

Инсталляция дизайнера для Design Miami/Basel 2015 называется лаконично — «47°». Объекты этого проекта не в духе Алонсо, они едва ли применимы на практике. Это коллекция кристаллических объектов, светильников, зеркал и столовых аксессуаров, отражающих и искажающих свет под углом 47 градусов.

Томас Алонсо на фабрике Swarovski

Томас Алонсо на фабрике Swarovski

 

Теги:
выставкаобзор

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.