Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Анна Кислицкая

Битва лавочников

Красивые или удобные? Или технологичные? Лучше все сразу! Парковая лавочка как символ нового отношения к городской среде.

design1/2015/07/31/bitva-lavochnikov/

Сегодня городское пространство занимает мысли молодых дизайнеров и архитекторов во всем мире. Теперь всем есть…

Сегодня городское пространство занимает мысли молодых дизайнеров и архитекторов во всем мире. Теперь всем есть дело до горожан и организации их комфортного отдыха на улицах и в парках. Эта полезная мода докатилась и до нашей страны. Мы пока в самом начале пути и, бесспорно, еще успеем насладиться всеми переходными этапами. Однако не следует забывать, что парковые скамейки, призванные так или иначе улучшить нашу жизнь, уже придуманы и где-то выполняют свою миссию.

Bench_01 от Cradle

Лавку с вешалкой Bench_01 уже произвели и сейчас подыскивают подходящее место для установки. Идея — использовать часть дерева, которая обычно идет в утиль. Для пущей красоты доску подвергли минимальной обработке. Так канадская студия Cradle, используя недошедшие до мусора отходы, демонстрирует модную теперь в дизайне небрежную естественность предметов.

Bench_01 от Cradle

Sunset Parkletот Interstice Architects

Самый точный смысловой перевод слова parklet — «человекопаркинг». Явление нужное и полезное, потому что одной лавочкой городское пространство не захватишь и в новую урбанистку не обратишь. Другое дело, если лавочек сразу много, а с ними деревья и газоны. Именно такой захват городской территории в пользу природы и человека происходит благодаря студии IntersticeArchitects в Сан-Франциско. Sunset Parklet построена за деньги урбан-активистов города.

Sunset Parklet от Interstice Architects

Limpido от Mmcité

Чешская студия Mmcité выросла в глазах мировой дизайн-общественности настолько, что их парковая мебель сейчас популярна во многих странах. Именно поэтому представляем вам сразу две новые работы: классическая парковая лавка и лавка-остров.

Limpido выпускается в двух версиях — с урной и без — и во всевозможных цветовых решениях. Для того чтобы здания и парки не страдали от наличия рядом с ними Limpido, лавка сделана максимально незаметной. В этом новая идея студии: уличная мебель не должна переигрывать город. Конечно, если только город играет лучше.

Limpido от Mmcité

UrbanIslands от Mmcité

Уже не лавка, но еще не parklet — остров для организации общественного пространства. По замыслу дизайнеров студии, Urban Islands прекрасно соседствуют с объектами современной архитектуры и подойдут для отдыха пешеходов на оживленных городских туристических маршрутах.  

Urban Islands от Mmcité

Soofa Bench от Soofa

Это лавка с USB-входами для подзарядки гаджетов, с wi-fi и интерактивной картой города помогает людям с электроникой в Лос-Анджелесе, Остине, Кембридже и Майами. На очереди — весь мир. Особенность проекта в том, что за производство лавки платят компании, которые хотят видеть ее возле своих офисных зданий. Среди заказчиков — университеты и общественные организации. 

Soofa Bench от Soofa

Теги:
5 вещейурбанистика

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.