Войти Регистрация

Дизайн

Новое не создавать!

Предмет дня — вещь 60-летней давности

design1/2015/08/04/novoe-ne-sozdavat/

60 лет назад Арне Якобсен разработал дизайн стула Series 7. Краткая история такова: в 1952 году был выпущен не очень популярный…

60 лет назад Арне Якобсен разработал дизайн стула Series 7. Краткая история такова: в 1952 году был выпущен не очень популярный стул Ant, и основатель компании-производителя Фриц Хансен предложил дизайнеру докрутить идею. Так в 1955 году появился Series 7. Внешний вид, удобство, анатомичность — половина успеха, остальное за производством. Техника формовки фанеры была уже известна, но на фабрике ее существенно усовершенствовали: проклеенные тонкие листы фанеры приобретали необходимую форму под воздействием потоков горячего пара. Все просто. Сначала стул был на трех ножках, затем на четырех, с подлокотниками и без.

За 60 лет было продано более 5 миллионов экзепляров Series 7. Этот стул продается и сегодня: его можно купить прямо сейчас за 383 евро без учета доставки в интернет-магазине фабрики Fritz Hansen, которая с тех самых пор именно так его и производит, разве что на чуть более современных машинах. Иногда из пластика. Все чаще — разных веселых цветов и текстур.

Как видим, в мире многое изменилось, за исключением самого главного  людей. И дизайнеры, продолжая нагромождать горы современного дизайна, иногда останавливаются, пораженные мыслью, что, возможно, в этом нет такой уж острой необходимости: гениальное, важное и простое уже придумано, опробовано и утверждено. Доказательство тому — празднование 60-летия Series 7, в честь которого фабрика Fritz Hansen предложила семи известным архитекторам создать собственные версии стула Якобсена. Вот что у них получилось.

Series 7 в исполнении архитектурного бюро BIG

Series 7 в исполнении архитектурного бюро BIG

Series 7 от Карлоса Отта и Карлоса Понсе де Леона

Series 7 Карлоса Отта

Series 7 Жана Нувеля

Series 7 Жана Нувеля

Series 7 Джуна Игараши

Series 7 Джуна Игараши

Series 7 от архитектурного бюро Neri & Hu

Series 7 архитектурного бюро Neri & Hu

Series 7 от архитектурного бюро Snøhetta

Series 7 архитектурного бюро Snøhetta

Series 7 Захи Хадид

Series 7 Захи Хадид

 

Теги:
мебель5 вещей

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.