Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Человек-дизайн

Пять небанальных деяний идеолога «банального» дизайна

design1/2015/08/17/alesandro-mendini/

Революционер, новатор и двигатель дизайн-прогресса, к тому же человек с прекрасным чувством юмора, который, несмотря…

Революционер, новатор и двигатель дизайн-прогресса, к тому же человек с прекрасным чувством юмора, который, несмотря на свои почти 85 лет, продолжает иронизировать над мировыми дизайн-тенденциями, 16 августа вплотную подступил к юбилею.

Алессандро Мендини

Алессандро Мендини, дизайнер и архитектор, блестящий редактор журналов Domus, Casabella и Modo, автор десятков культовых предметов, родился в августе 1931 года. Он создал идеологию «банального дизайна» и объединил вокруг себя поколения «новых дизайнеров»: Паоло Наву (Paolo Nava), Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce), Этторе Соттсасса (Ettore Sottsass), «Суперстудио» (Superstudio) и других. Он спроектировал около десятка зданий, которые стоят в списке обязательного посещения любого уважающего себя дизайнера и архитектора. Мы собрали пять культовых работ, которые иллюстрируют творчество этого без преувеличения великого дизайнера.

Штопор Anna G для Alessi

По-матерински улыбающаяся Anna G стала важной фигурой в жизни Мендини. Она появилась в 1994 году и заняла законное место первой леди среди множества кухонных и столовых предметов «человекоподобной» формы.

 Штопор "Anna G", Алессандро Мендини для Alessi

Кресло Proust chair для Cappellini

Это кресло с момента своего появления в 1978 году не перестает радовать поклонников эпохи возрождения постмодернизма в дизайне. В каких только материалах снова и снова ни перерождался вдохновленный романом Марселя Пруста предмет: и в сорока тоннах мрамора, и в пластике в неимоверном количестве, не говоря уже про всевозможные виды тканей.

Кресло Proust chair для Cappellini

Обложки журнала Domus и Casabella

Мендини был не просто дизайнером, он знал, как нести свои идеи в массы и объединять вокруг них людей. Конечно же, с помощью прессы. Обложки журналов, где он был главным редактором, взорвали рынок изданий того времени.

Журналы, где работал Алессандро Мендини

 

Инсталляция в честь 30-летия Bisazza

Если один из самых крупных в мире производителей мозаики празднует юбилей, он не может быть скромным. Мендини продемонстрировал наглядно, что такое масштабный подарок, выполнив инсталляцию из увеличенных предметов гардероба истинного джентльмена и мозаики с 24-каратным золотым покрытием.

Инсталляция в честь 30-летия Bisazza

Музей Гронингер в Нидерландах

Здание музея состоит из трех павильонов, за сооружение которых отвечали Филипп Старк, Алессандро Мендини и бюроCoop Himmelb(l)au. Свой павильон Мендини выполнил в виде желтой башни. Это культовое здание, которое входит в список «1001 здание, которое надо увидеть перед тем, как умереть».

Музей Гронингер в Нидерландах

Музей Гронингер в Нидерландах 

Теги:
5 вещеймебель

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.