Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Анна Кислицкая

Новая вещь со столетней историей

Как старый дуб стал новой скамейкой и зачем ему дыры

design1/2015/08/20/novaya-veshh-so-stoletnej-istoriej/

Харьковский дизайнер Виктор Пузур создал лавку Zero. И, хотя эта вещь совершенно новая, у нее уже есть своя история. Рядом…

Харьковский дизайнер Виктор Пузур создал лавку Zero. И, хотя эта вещь совершенно новая, у нее уже есть своя история.

Рядом с Харьковом растут старые леса. Их столетние деревья — огромная ценность для любого борца за природу и экологию, но даже такой лес иногда нужно прореживать. Иначе он может стать слишком густым, ветвистым и поглотить город. Занимаются этим лесники — таинственные люди, в существование которых уже почти никто не верит. Такие старые деревья лесники обычно отправляют на дрова, но Виктор Пузур нашел им гораздо более благородное применение.

Для Zero был выбран дуб-сухостой. В харьковских лесах его много. Правда, это дерево с характером: из-за перепадов влажности доска может изогнуться на 10–12 сантиметров. «Отверстия в доске выполняют одновременно несколько функций: они помогают древесине продолжать сохнуть естественным образом, так что влажность ей не страшна. Кроме того, это существенно облегчает лавку, ведь там восьмисантиметровая доска. К тому же мне нравится вмешиваться в древесину», — комментирует дизайнер.

Чтобы деревянная лавка не выглядела слишком уж по-лесничему, ножки дизайнер сделал из стали. Так, по его мнению, он приблизил дизайн к городской среде. Сейчас одна из Zero уже стоит у входа в местное кафе «Золотой Дукат», а ее сестер из харьковского леса можно приобрести в Salon Design Shop.

Теги:
украинский дизайнпредметный дизайнпредмет дня

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.