Войти Регистрация

Дизайн

11 находок

Что удалось обнаружить на Парижской неделе дизайна

11 находок

design1/2015/09/08/11-naxodok/

Бонд, это вам В этом году на выставке Maison & Objet все если не золотого цвета, то как минимум…

Бонд, это вам

В этом году на выставке Maison Objet все если не золотого цвета, то как минимум металлик. Это одно из обличий роскоши. Заданную кураторами шоу тему «Драгоценности» португальцы Delightfull поддержали своим буфетом Monocle в стиле Джеймса Бонда. Он может служить как для хранения запасов джина и вермута, так и в качестве коктейльного столика. Изготовлен из цельного ореха и полированной латуни с гравировкой. Хлопая дверцами, можно настучать тему Кiss Кiss Вang Вang.

Комод Monocles sideboard от Delightfull

Магнитные поля

Элегантный алюминиевый канделябр Belton с ярким флоковым покрытием высотой 35 см, 75 см или почти метр создан, чтобы быть в центре внимания. Его авторы, британцы Thomas & Vines, как специалисты по флоковому напылению десятилетиями сотрудничали с крупными игроками рынка вроде Paul Smith и Louis Vuitton. В процессе флокирования миллионы цветных волокон, словно магнитом, притягиваются к подготовленной поверхности под действием электростатического поля. К слову, флок настолько износостоек, что его наносят даже на каблуки. Характерный бархатистый эффект можно придать практически чему угодно, от зеркала до очков или, как видим, подсвечника.

Канделябр Belton от Thomas&Vines

Английский кофе?

Как бы ни были англичане увлечены чаем, ничего не стоит переключить их на кофе, уверен Том Диксон. В этом поможет отполированный до блеска кофейный сервиз Brew — непременный атрибут будущих кофейных фетишистов. В него входят «инженерные» предметы из стали, покрытой медью, учитывающие каждый этап кофеманского ритуала — от варки до добавления молока и закусывания бисквитом.

Сервиз Brew от Tom Dixon

Функция как опция

BeDesign — проект молодых финок Бетте и Силлы Эклунд. Их металлическая полка Deer стилистически впишется почти в любой интерьер. Она предназначена для хранения книг и всевозможных аксессуаров. Более того, ее можно не только повесить на стену, но и поставить в приглянувшемся месте, сделав вид, что у этого произведения искусства нет никакой функции. 

Полка Deer от BeDesign

Ноги по-голландски

У создателей компании Sturdy-Legs весьма специфические интересы: нетипичные ножки столов, вдохновленные индустриальным прошлым. Название буквально обозначает «крепкие ноги», и они на самом деле крепки. Столы с декоративными промышленными колесами, лебедочными механизмами и швейными приводами, а иногда еще и с интегрированными тракторными сидениями, изготавливают в Нидерландах из износостойких металлов.

Столы от Sturdy-Legs

Интерьерное бревно

Одна из тенденций, предложенных трендсеттерами Maison & Objet и Эизабет Лериш в частности, — природа, но не обычная, а сюрреалистичная (Surnature). С появлением человека природа изменилась и никогда уже не станет прежней. Именно об этом напоминает скамейка Вертера Туррони (Verter Turroni) Olmo для Imperfetto Lab. Объект изготовлен из особо легкого стекловолокна, что позволяет использовать его в помещениях, а устойчивость материала к влаге и выгоранию дает ему путевку в аутдор. Скамейка отливается по форме, а затем полируется, красится и обрабатывается вручную, поэтому каждый предмет уникален.

Скамейка Olmo для Imperfetto Lab от Вертера Туррони

Башни и пилоны

Словно сговорившись, чуть ли не все студии мира привезли на парижскую выставку свои трибьюты Эйфелевой башни. Лампы и вазы, выполненные из пересекающихся прутьев, ножки стульев и столов, продолжающие тему «технических обществ». А Faiencerie Georges пошли еще дальше, украсив тарелки электрическими пилонами.

 

Тарелки от Faiencerie Georges

Скоро ли ностальгия по офису?

Большинство жителей мегаполисов хотели бы жить в деревне, в лесу, в горах или у моря. Но в городе удобно, рядом супермаркет, да и работу не бросишь, поэтому мечта остается мечтой. Маркантонио Раймонди Малерба говорит об этой проблеме в функциональной скульптуре My Little Neighbors, которую он спроектировал для Seletti. Это изделие может выполнять функцию столовой лампы, хотя в одиночку с освещением справляется неважно, поскольку главное его назначение — дарить взрослым сказку. Параллельный мир можно установить и на рабочем столе, и на прикроватной тумбочке. Впрочем, не такой уж он и параллельный: Филипп Плантероуз, президент Французской ассоциации домашних офисов, посвятил целую лекцию на Maison & Objet преимуществам удаленной работы. Если на работу и с работы добираться три часа, а дома можно делать то же самое даже лучше, пора научиться ценить время. С ростом популярности «телеработы» отшельнические инсталляции станут реальностью, и нам понадобятся воспоминания об офисной жизни. Например, лампа, которая светит изо рта разоряющегося босса.

My Little  Neighbors от Маркантонио Раймонди Малерба для Seletti

Полезные пересечения

Книжная полка Cheft сделана из двенадцати пересекающихся элементов, которые соединяются, плавно скользя по специальным желобкам, так что при сборке не потребуется ни единого гвоздя или шурупа. По замыслу Мариам Пусти (Studio Pousti), конструкция копирует паттерны, традиционные для персидской архитектуры. Их прелесть в сочетании функциональности и геометричной красоты. Объект можно выпускать единично или серийно. А еще аналогичный дизайн можно применить для ножек стола.

 

Полка Cheft от Studio Pousti

Макраме 2.0

Основательница компании Neo Росанна Контадини (Rosanna Contadini), в прошлом дизайнер керамики, нашла новое счастье в плетении и вязании сумок, корзин, подушек и пуфов из толстой неопреновой пряжи (8 мм или 25 мм). Мягкие, но износостойкие изделия поручают итальянским ремесленникам, которые работают с инновационным материалом по старинной методе.

Посуда от Neo

Она у них не колется

Конечно, ничего особенного, но попробуйте сплести из проволоки ведро. Этому мастерству учатся годами. Шведы из Korbo занимаются этим ремеслом с 1922 года, причем ни дизайн, ни технология с тех пор не изменились. Каждое ведро плетется из цельного мотка проволоки вручную, при этом мастера воздерживаются от сварки, что и делает ведра такими живучими. Поначалу их использовали рыбаки и фермеры как надежное средство для переноски, выдерживающее дожди, ветры, большую нагрузку и испытание временем. Теперь, снабженные парой аксессуаров вроде новых ручек или тканевого мешка, они могут служить не только мусорным ведром, но также ящиком для стирки, импровизированной полкой или хранилищем для журналов.

Ведро Korbo

Теги:
мебельMaison & Objetсвет

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.