Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Катя Давыдова

Парижнаш

Компания Forestier представила светильники “Талисман”, выпущенные по дизайну Катерины Соколовой.

design1/2015/09/09/parizhnash/

На Парижской неделе дизайна на стенде компании Forestier мы взяли интервью у украинского дизайнера Катерины Соколовой.…

На Парижской неделе дизайна на стенде компании Forestier мы взяли интервью у украинского дизайнера Катерины Соколовой. Она разработала светильники-обереги “Талисман”, представленные французской фирмой на одном из крупнейших дизайн-событий мира

В вашей коллекции есть этническая составляющая. В чем она заключается?

Все началось с того, что Владимир Непийвода и Дмитрий Бонеско из YOD design lab разрабатывали ультрасовременный ресторан новой, чуть ли не высокой укранской кухни, который из-за событий в стране не появился на свет. Мы вместе искали интересные этнические мотивы и натолкнулись на старословянские соломенные обереги в форме паутины. Их сложно не узнать, каждый из нас их видел в музеях народного быта. Таких «пауков» из соломы плели наши бабушки. А из поисков на имиджборде Pinterest я узнала, что не только наши: похожие обереги делали в Литве, Латвии и Финляндии. Их и напоминают мои светильники для Forestier.

А что свело вас с Forestier?

Мы с моими друзьями-дизайнерами Мукомеловыми часто общаемся, как продвигать свои проекты. Они посоветовали мне отправлять удачные работы зарубежным фабрикам. Я решила попробовать эту схему, сделала презентацию свежего проекта и отправила десяти производителям.

Как выбирали адресатов?

По стилистике. Посмотрела, кто делает такие фреймовые изделия. Это значит, что у компании есть такие технологии и им будет интересно сотрудничать.

Светильник "Талисман" Катирины Соколовой для Forestier

Сколько ответили?

Сразу трое! Представители моего любимого бренда по свету, Vibia, и Foscarini. У Forestier сразу отписался владелец, Жан-Доминик Лезе. Он попросил поскорее прислать габаритные чертежи, чтобы во время поездки на фабрику в Филлипины узнать, насколько реализуемо изделие. Это были просто габаритные чертежи без подробностей, только с размерами модулей и общими параметрами. Я их отправила, прошло какое-то время, и я чуть не забыла об этой истории. Точнее, подумывала искать для светильников-оберегов производителя в Украине, потому что не люблю работать только в стол. И вдруг в мае мне присылают фотографии готовых прототипов! Мало того что они один в один сходятся с моей визуализацией, к тому же прототип изготовили за пару месяцев, а продукт меньше чем за полгода, спеша к выставке Maison&Objet. Круто, ответила я, а мы ведь даже не договаривались об условиях сотрудничества. На той стороне удивились и сообщили, что условия для всех одинаковы. Мне понравилось, что у нас с Ариком Леви, который для Forestier сейчас делает большую часть коллекции, не будет никаких различий в условиях.

Вам нравится Арик Леви?

Нравится. Когда я изучала ассортимент Forestier, сразу обратила внимание, что с ними сотрудничает дизайнер, который мне близок.

Какие модели выбрала фабрика?

Я разобралась в принципах построения сеток, которых комбинаторно может быть чуть ли не бесконечное количество. Ведь образ не взят из конкретного этнического источника и не опирается на каноны. Всего у меня «пауков» было около десяти, но Forestier выбрало 4, по моему мнению, самых сложных.

Светильник "Талисман" Катирины Соколовой для Forestier

Кто давал названия?

Я, и французы быстро и легко соглашались. Компактный светильник с тремя лаконичными подвесами получил название 'Puzurs' - так называют талисманы-паутины в Латвии. Средних размеров конструкции были названы по-польски ('Pajak') и по-финнски ('Himmeli'). А самый крупный, светильник я, конечно, назвала «Pavuk», и никто даже не возразил.

 Вы довольны воплощением?

Изначально мы хотели сделать светильник беспроводным, чтобы ток проводил сам прут, и на каждой грани светился диод. Такая технология существует, и ею, в частности, пользуются голландцы Moooi. Но производство Forestier на Филиппинах с такой задачей справиться не могло, поэтому был выпущен светильник с проводами. В 'Puzurs', я считаю, они нуждаются в доработке, и в ближайшее время будут заменены.

Теги:
светукраинский дизайнMaison & Objet

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.