Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Александр Булах

Что скажут соседи?

Один из финалистов конкурса Dutch Design Awards — хай-тек погреб

design1/2015/10/05/chto-skazhut-sosedi/

24 октября в рамках Нидерландской недели дизайна состоится вручение престижной награды Dutch Design Awards. Один из финалистов…

24 октября в рамках Нидерландской недели дизайна состоится вручение престижной награды Dutch Design Awards. Один из финалистов конкурса — подземный холодильник, он же хай-тек погреб.

Подземный холодильник? Помещение как продукт? Очередная вариация традиционного погреба предназначена для представителей нового поколения, стремящихся к самодостаточности и выращивающих часть своего рациона на домашнем огороде.

В своей конструкции Флорис Шондербик (Floris Schoonderbeek) использует теплоизолирующие свойства почвы и охлаждающий эффект подземных вод. Предполагается, что в течение года температура в погребе нового тысячелетия будет составлять 10–12°C: идеально для фруктов, овощей, вина и сыра. Системой вентиляции можно управлять дистанционно через приложение, которое также мониторит температуру и влажность.

Холодильник-погреб снижает энергопотребление и позволяет соседям хранить пищевые запасы сообща, что вполне в духе коллективизма нового времени.

Специальных разрешений на постройку объекта не требуется. Вместе с Диком ван Хоффом (Dick van Hoff) в 2007 году Шондербик создал марку Weltevree. Компания производит изразцовые печи, деревянные ванные, аутдор-ванные, которые топятся дровами, ковры с «умным» подогревом — продукты, предназначенные для экосознательных ценителей роскоши, которым вряд ли найдутся аналоги в современном мире.

Фото Dutch Design Awards

Теги:
кухня

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.