Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Анна Кислицкая

Мох или брокколи?

Растения меняют место жительства и заселяют предметы дизайна

design1/2015/11/02/mox-ili-brokkoli/

На нашем полушарии все меньше солнца, зелени и синтеза хлорофилла, а до весны дотянуть как-то надо. Поэтому все,…

На нашем полушарии все меньше солнца, зелени и синтеза хлорофилла, а до весны дотянуть как-то надо. Поэтому все, что растет и цветет, переносим в дом, где, если повезло, городские власти и ЖЭКи поддерживают приемлемую для жизни человека и растений температуру.

Трава, картошка и фиалки, а главное, мох — вот неполный список того, что можно выращивать, используя не просто горшки, а предметы современного промышленного дизайна. А это звучит и выглядит сильно лучше, чем традиционній пророщенный лук на подоконнике.

Часы с исландским мхом

Дизайн-студия noktuku из Роттердама на создание одного экземпляра этих настенных часов расходует почти 2 кг бесценного исландского мха, красота которого неоспорима, но уход за ним — сущий ад. Очень похоже на тарелку с брокколи.

Часы с исландским мхом

Растущий горшок для вазонов

Выпускники Британского королевского колледжа искусств Begum и Bike Ayaskan на шоу работ выпускников в этом году представили пластиковый горшок для растений, созданный с использованием техники оригами. Сажаешь одну картофелину — выкапываешь целый куст.

Растущий горшок для вазонов

Просто очень красивый горшок

Украинская студия Goosucc делает пусть и не растущие, зато весьма оригинальные горшки для растений — из дерева и бетона, разных цветов, форм и размеров. Построить огород из таких кубиков, насеять в них базилика  чем не арт-инсталляция?

Просто очень красивый горшок

Система освещения

Домашние растения любят не только теплые батареи, но и свет, иначе об урожае помидоров можно вообще забыть. Какое попало освещение способны выносить только люди, растениям же нужен специальный свет. Как раз такой дают лампочки в системах освещения от итальянской студии BULBO. Дизайнеры студии использовали исследования Университета Болоньи об оптимальных красных и синих длинах световых волн , поэтому лампа у них не просто LED, а самая подходящая для зелени. Испытания на людях не проводились.

Система освещения

Система переработки

Кофейная гуща, прямо скажем, не самая загрязняющая окружающую среду субстанция. Однако если вы пьете кофе мешками, то горшок для растений, использующий гущу в качестве удобрений, всяко лучше мусорного ведра. Идея концепта принадлежит британскому дизайнеру Блейку Паркинсону. 

Система переработки

Теги:
5 вещейукраинский дизайнпредметный дизайн []

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.