Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Катерина Ошемкова

Истинный миланец

За тридцать семь лет карьеры архитектор Лука Скакетти внес заметный вклад в развитие итальянского дизайна

design1/2016/02/01/istinnyij-milanecz/

Символично, что две мебельные коллекции авторства Скакетти, увидевшие свет в 2015 году, стали не просто очередными…

Символично, что две мебельные коллекции авторства Скакетти, увидевшие свет в 2015 году, стали не просто очередными новинками, но ознаменовали новые этапы в жизни компаний. Это и Rubelli Casa — первая линейка мебели венецианской компании Rubelli, и Grifoni Home Design, родившаяся в поисках новой элегантности в коллаборации с флорентийским брендом Vittorio Grifoni. Лука СкакеттиЛука Скакетти (1952–2015), уроженец Милана, был щедр на успешные запуски. Архитектор, окончивший Миланский политех в 1975-м и открывший студию в 1978-м, принадлежал к старой школе творцов, активно преображавших мир, для чего использовал и крупные, и малые формы. Хотя Скакетти был гораздо моложе и Вико Маджистретти, и Этторе Соттсасса, и Алессандро Мендини, его имя навсегда останется в истории итальянского дизайна наравне со старшим поколением. Он был мастером старой закалки, которому под силу все — от реконструкции палаццо, проектирования отеля и редизайна международного терминала римского аэропорта до дизайна интерьера, смесителя и флакона одеколона. Занимаясь проектами по всему миру, он успевал делиться знаниями со студентами Миланского политеха, Европейской школы дизайна и Академии Бреры. А еще писал эссе и статьи по истории архитектуры, методологии архитектурного планирования и взаимосвязи между архитектурой и промдизайном.

Скакетти охарактеризовал свой стиль как более формальный, чем у большинства современников, не слишком авангардный, но и не консервативный до мозга костей. И называл его миланским, подразумевая не школу или группу, а сообщество индивидуумов, элегантно строящих взаимоотношения между традиционными ценностями и современным миром. Миланский стиль в этом понимании не связан с трендами. Лука Скакетти стал одним из его основателей и проводников. Здания и мебель, статьи и акварельные рисунки (Скакетти был одним из немногих, кто делал рабочие эскизы акварелью), которые оставил маэстро, будут влиять на развитие дизайна, не позволяя архитекторам и дизайнерам Северной Италии опустить высокую планку. Его визионерство, скрытое за фасадом личной скромности, еще не успели оценить по достоинству. Но мы помним провидческие слова Луки Скакетти о роли и месте дизайна в эпоху перемен, сказанные им в интервью нашему журналу в 2009 году: «В ближайшем будущем люди будут отдавать предпочтение мебели "без срока годности", которая никогда не утратит актуальность. Это и не классика, и не модерн, а нечто среднее. В Италии до сегодняшнего дня было очень много дизайна, радикального по стилистике и мировоззрению, и это хорошо, но такой дизайн будет востребован, когда кризис останется позади. Можно и нужно продолжать экспериментировать, это хорошее время для различных некоммерческих проектов. Что же касается мебели для жизни, она будет далека от радикальности»

Теги:
предметный дизайн [{"MIGX_id":"5","description":"Стул, Moeca Chai для Rubelli Casa, 2015","image":"content/categories/design/istinnyij-milanecz/a-12000-moeca-chair.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"Стол Schola granda flower top table для Rubelli Casa, 2015","image":"content/categories/design/istinnyij-milanecz/a-12035-schola-granda-flower-top-table.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"Стул Campiello Arm Chair для Rubelli Casa, 2015","image":"content/categories/design/istinnyij-milanecz/a-12003-campiello-arm-chair.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"Стол Pontelongo для Rubelli Casa, 2015","image":"content/categories/design/istinnyij-milanecz/pontelongo-img-4625.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"Кресло Barbacan для Rubelli Casa, 2015","image":"content/categories/design/istinnyij-milanecz/barbacan-41a5198.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"Кресло Barbacan Chair для Rubelli Casa, 2015","image":"content/categories/design/istinnyij-milanecz/a-12015-barbacan-chair.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"Стул Campiello Side Chair для Rubelli Casa, 2015","image":"content/categories/design/istinnyij-milanecz/a-12002-campiello-side-chair.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.