Войти Регистрация

Дизайн

Долой Габсбургов!

В честь годовщины Венгерской революции 1848 года, которую мы вот уже не одно поколение отмечаем, лучший венгерский дизайн

Долой Габсбургов!

design1/2016/03/15/hungary-design/

В редакции «Салона» очень любят праздники: наши читатели, думается, давно заметили, что мы отмечаем все дни рождения…

В редакции «Салона» очень любят праздники: наши читатели, думается, давно заметили, что мы отмечаем все дни рождения (а в тайне – и другие памятные даты) известных дизайнеров, дни конституции, религиозные праздники. Но особенно дороги нашему сердцу годовщины различных революций. На сегодня выпала годовщина «Венгерской весны» 1848 года, когда простой люд пытался высвободить страну из-под власти жадных и вредных Габсбургов. По этому поводу мы нашли 5 достойных внимания дизайнеров-архитекторов из Венгрии. Да, в Венгрии тоже есть дизайн, и какой!

Марсель Бройер. Родился в маленьком городке Печ, из которого, похоже «вырвался» в Цюрих, затем в Париж, а умер в Нью-Йорке. Мальчик из большой еврейской семьи окончил Баухауз, создал пару именных предметов еще во время обучения там, один из них вошел в историю, как «тот самый стул для Василия Кандинского». После прихода к власти Гитлера эмигрировал в Лондон, где занялся архитектурой, выиграл конкурс проектов штаб-квартиры ЮНЕСКО (Париж), ему принадлежит проект здания Музея американского искусства (Нью-Йорк) и множество других жилых и муниципальных зданий в США. Внес значимый вклад в развитие направления брутализма (послевоенный модернизм) в архитектуре.

hungary design

Эрно Голдфингер. Родился в Будапеште, долгое время жил и работал в Англии, умер в Лондоне, а потому причислен больше к британским архитекторам, нежели к венгерским. Образование получил в Парижской национальной высшей школе изящных искусств, тусовался с Корбюзье, Перретом и ван дер Роэ, что дало неплохой старт в карьере. Все его архитектурные работы сосредоточены в Англии: дом им. Александра Флеминга Metro Central Heights, здание коммунистической партии Британии, дом издания Daily Worker, далее в традиции того же брутализма настроил множество муниципальных зданий по всему Лондону. 

hungary design

Пол Ласло. И этот туда же: архитектор и промышленный дизайнер родом из Дебрецена эмигрировал в Австрию, затем во Францию, окончил свои дни в Калифорнии, США. Друг Сальвадора Дали и парижский тусовщик. С переездом в Америку, а точнее – сразу в Беверли Хиллз, он обзавелся массой именитых знакомых и клиентов, вошедши в историю Голливуда как человек, который отказался создавать мебель для частных интерьеров Элизабет Тейлор и Барбары Стрейзанд. Работал для компании Herman Miller, имел свою студию на Родео Драйв, любил работать с общественными пространствами, создал дизайн для многих магазинов на Пятой Авеню и отелей в Лас-Вегасе, а также одно очень элегантное бомбоубежище для американского бизнесмена с венгерскими корнями. Это и многое-многое другое сделал дизайнер в мире красивой жизни богатых и очень богатых людей. Красавчик.

hungary design

Ева Цайзель. Керамист, скульптор, промышленный дизайнер. На ее совести столько и таких работ в керамике, что ей были присвоено почетное звание доктора Королевского колледжа искусств в Лондоне. Она училась в керамической мастерской в Будапеште, ей не было и 25, когда ее работы выставлялись на Всемирной выставке в Филадельфии. Дизайнер начала путешествовать в поисках лучших учителей и новых техник: Шварцвальд, Берлин, Лондон. И вдруг – Харьков, Москва, чего не сделает женщина ради большой и светлой любви. В СССР она была обвинена в покушении на Сталина и провела полтора года в тюрьме. В середине жизни, к счастью – долгой, она оказалась в Штатах, где имя известного керамиста нужно было восстанавливать. Еве это удалось, ее работы экспонируются в самых известных музеях мира.

hungary design

Эстер Харасти. Дизайнер текстиля, глава текстильного департамента компании Knoll. В эту компанию Эстер попала практически сразу после выпуска из Университета искусств (Будапешт) – Ханс Кнолль увидел портфолио ее работ и сразу же предложил работу. Дизайнер начала как помощница помощницы и дослужилась до главы департамента. Кроме работы в Knoll она разрабатывала дизайн текстиля для оформления выставки «Expo-58» в Брюсселе, магазинов и отелей известного бизнесмена и архитектора (волшебное сочетание!) Виктора Грюэна и не только. Награждена золотой медалью от международной ассоциации интерьерных дизайнеров.

hungary design

Теги:
предметный дизайнархитектурапромышленный дизайн []

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.