Войти Регистрация

Дизайн

Дизайн, который заводит

Суперкары и концепты 2016 года и их дизайнеры

Дизайн, который заводит

design1/2016/04/06/dizajn-kotoryij-zavodit/

6 апреля все прогрессивное спортивное человечество, включая исключительно спортивных работников редакции, мастеров…

6 апреля все прогрессивное спортивное человечество, включая исключительно спортивных работников редакции, мастеров скоростного набора текста и призеров олимпиад за количество посещаемых дизайнерских выставок, отмечает Международный день спорта на благо развития и мира. Очень хочется пошутить про Шарапову, но уже поздно, а жаль.

Итак, избирательный слух редактора в названии сегодняшнего праздника отметил слово "спорт", а что может быть милее сердцу редактора журнала о дизайне, чем дизайн спортивных автомобилей! Наконец перед вами материал, который мы давно хотели сделать, но никак не могли найти достойный повод: самые-самые сумасшедшие концепты спортивных автомобилей сегодняшнего дня и небожители-дизайнеры, которые их придумали.

ferrari

LaFerrari – Ferrari – Флавио Манзони

Работа над первым гибридом итальянской компании Ferrari началась еще в 2013 году, в том же году пилот был представлен в Женеве. Далее начались торги: может ли суперкар от Ferrari быть тихим, как и полагается всем электромобилям, а если может, то зачем? На сегодняшний день LaFerrari – самый обсуждаемый автомобиль, работа над ним продолжается.  Дизайнер LaFerrari Флавио Манзони окончил факультет архитектуры в университете Флоренции, во время учебы взял дополнительную специализацию – индустриальный дизайн. Первая серьезная работа Флавио – создание интерьеров автомобилей итальянского бренда Lancia. Через 13 лет, сменив несколько автомобильных компаний, он занял кресло вице-президента департамента дизайна компании Ferrari. В 2014 году Флавио Манзони получил премию Compasso d'Oro, старейшую и наиболее авторитетную награду в индустриальном дизайне. А в 2015-м три модели Ferrari, спроектированные дизайнером, выиграли Red Dot Award.

tesla

Tesla Model 3 – Tesla Motors – Франц фон Хольцхаузен

Если с Ferrari всем все давно понятно, то Илон Маск и компания Tesla Motors настолько на слуху и в новостях, что одновременно и говорить и не говорить о них – моветон. Однако перейдем к самому ожидаемому электрокару со времен изобретения колеса – Model 3, которая перед этим именовалась Model Е. Дизайнер автомобиля – американец Франц фон Хольцхаузен – изучал промышленный дизайн в Сиракьюсском университете и в Art Center College of Design (все – США). Хольцхаузен начал с работы в команде главного дизайнера Volkswagen. Он был хорошим мальчиком и много работал (как Золушка практически), за что 10 лет спустя был замечен на автомобильной выставке Илоном Маском и им же лично приглашен на должность главного дизайнера в Tesla Motors. На фото Model 3 выглядит скучновато, но там все дело в фарше.

bmw

Vision Next 100 – BMW – Карим Хабиб

Самый обсуждаемый концепт – революционный автомобиль от BMW. Именно такие машинки мы представляем на стеклянных эстакадах города будущего. Vision Next 100 очень умный электрокар, покрытие которого, к тому же, сродни искусственной коже. Придумал все эту красоту канадец ливанского происхождения Карим Хабиб (его семья бежала от печальной военной реальности, когда Карим был еще ребенком). Он получил дизайнерское образование в университете McGill в Монреале, также окончил Art Centre College for Design. В 2012 году, проработав более 10 лет в различных студиях и автомобильных компаниях, занял пост главного архитектора BMW.

pinafarina

H2 Speed – Pininfarina – Фабио Филиппини

Будущая «любимая жена» арабских миллионеров – новая спортивная машинка от итальянского бренда Pininfarina. H2 Speed сделана по лекалам концептов, которые компания представляла накануне Формулы-1 в 1969 году, за что новая-старая Pininfarina нам нравится еще больше, потому что мы – снобы. Главный дизайнер компании – Фабио Филиппини – представитель старой школы: выпускник Milan Politecnico, факультет архитектуры и индустриального дизайна. Еще он учился и работал в Испании, Японии и Франции. Как и многие дизайнеры автомобилей, начал с работы помощником помощника в командах дизайнеров салонов авто, многие годы продвигался по карьерной лестнице в Renault. В 2011 Филиппини стал главным дизайнером Pininfarina. У него своя студия веб-дизайна и во всех интервью Фабио рассказывает о своей огромной любви к видеоиграм и надежде поработать над дизайном виртуальных автомобилей.

audi

R18 LMP1 – Audi – Ульрих Хакенберг

Самый красивый гоночный автомобиль современности по версии Top Gear и мы киваем в восторге. Пятерку суперкаров на сегодня закрывает новая гоночная модель от Audi, которая будет участвовать в Формуле-1 уже в этом году во франузском Ле-Мане (Макларен отвечает). Дизайнер серии R18, и не только – Ульрих Хакенберг, по праву считающийся самым гениальным дизайнером автомобилей современности. Хакенберг уже в возрасте и, несомненно, заслужил тишину, покой и время на мемуары. Практически вся его карьера, а также революция, которую он совершил в машиностроении, связана с Audi. Ульрих учился в школе-интернате, расположенной  в замке Гессен (Вестфалия), окончил факультет машиностроения в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена.

А теперь ответ на вопрос «Что такого спорт может сделать на благо развития и мира?» – если люди будут больше думать о красивых, очень красивых автомобилях, о гонках, о соревнованиях, о девушках в бикини на Формуле-1, о дизайне и обливании шампанским, у них будет гораздо меньше времени на мысли о всякой гадости типа войны.

Теги:
индустриальный дизайн []

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.