Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Катя Ауэр

Зрелая юность

Design Days Dubai — часть плана по трансформации пустыни в очаг творчества и коммерции

design1/2016/05/02/zrelaya-yunost/

Мекка шопинга и туризма, хозяин грядущей выставки Expo 2020. Следующий пункт на повестке дня Дубая — дизайн. Как построить…

Мекка шопинга и туризма, хозяин грядущей выставки Expo 2020. Следующий пункт на повестке дня Дубая — дизайн. Как построить с нуля креативную столицу? Нью-Йорк, Лондон и Берлин пошли иными путями: индустриальное прошлое, дешевая аренда помещений для креативного класса, появление независимых студий, кафе и магазинов. Дубай так молод, что здесь нет заброшенных территорий, поэтому амбицию превратиться в креативный хаб Ближнего Востока и Северной Африки — это как минимум — призван реализовать новый район Dubai Design District (или d3) на востоке города, задуманный как инкубатор талантов. Здесь уже расположено 2000 студий, а к 2018 году появится культурный хаб от Foster + Partners для стартапов и молодых дизайнеров. Эта пешеходная зона будет напоминать нью-йоркский Митпэкинг и лондонский Шордич. По завершении проекта здесь ожидается ни много ни мало 10 тысяч дизайнерских практик. Цены на аренду приемлемы, угрозы джентрификации и повышения ставок нет, зато есть масса возможностей для кооперации и обмена идеями. Именно поэтому сюда понемногу съезжаются зарубежные дизайнеры. Недавнее исследование, проведенное при поддержке d3, выявило, что рынок дизайна Ближнего Востока и Северной Африки, оцененный в 100 миллиардов долларов в конце 2014 года, ежегодно растет на 6%, то есть вдвое быстрее, чем в среднем по планете. Такой шанс нельзя упустить. Дубай должен превратиться из импортера дизайна в производителя и экспортера. Это нелегко и не случится сразу, но прогресс налицо: еще недавно трудно было себе представить, чтобы кто-то с гордостью рассказывал, что его офис разработала дубайская студия.

Именно в d3 вскоре будут проводить выставку Dubai Design Week — новую инициативу, дебютировавшую в 2015 году, а также ярмарку Design Days Dubai, которая в нынешнем марте прошла в пятый раз, пока что на другой локации, но при поддержке d3. Design Days Dubai — единственная ярмарка коллекционного дизайна на Ближнем Востоке и в ЮгоВосточной Азии и при этом, пожалуй, самая разнообразная в мире. Здесь собрались почти 200 дизайнеров из 35 стран мира. Такие ветераны отрасли, как Carpenters Workshop Gallery или Gallery S. Bensimon, выставляются здесь не впервые. Легендарная M.A.D Gallery — инициатива швейцарских часовщиков MB&F, представляющая кинетическое искусство, орологические машины и механические шедевры, — не просто приняла участие в выставке, но в январе этого года открыла в Дубае филиал. Мало того, Марсель Вандерс решил устроить именно тут, на Design Days Dubai, дебют коллекции Personal Editions. И хотя это важные признаки «взросления» выставки в частности и дизайн-сферы региона в целом, куда более важный символ роста и зрелости — это количество участников из Арабских Эмиратов и упомянутых регионов, в числе которых кувейтские производители ковров Samovar, дубайские ремесленники Tashkeel, ливанцы Squad Design и Айя Аль Битар, открывшая студию Ayah Al Bitar Design у себя на родине, в Саудовской Аравии, после учебы в нью-йоркской школе Parsons.

В проектах участников Design Days Dubai сильны национальные и региональные мотивы — от ритуального назначения экспонатов до техник исполнения и узоров. Однако цель подобных инициатив отнюдь не сегрегация и вычленение местной составляющей, а, напротив, перекрестное опыление. Именно поэтому выставка WASL — крупнейшая ретроспектива дизайна ОАЭ — не разделяла участников на тех, кто здесь родился и кто просто работает, — в лучших традициях «старших братьев» по дизайну.

Фото V2COM

Теги:
предметный дизайнDubai design week [{"MIGX_id":"1","description":"Инсталляция I Am, Vick Vanlian, Ливан","image":"content/categories/design/zrelaya-yunost/1.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"Кресло Braided, Latifa Saeed, Дубай","image":"content/categories/design/zrelaya-yunost/ep-160309139.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"Низкие пуфы Wisada в форме велосидений, Ayah Al Bitar, Саудовская Аравия","image":"content/categories/design/zrelaya-yunost/ayah-albitar-wisada-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"Мидханы (кадила), Aisha Al Sowaidi, Катар","image":"content/categories/design/zrelaya-yunost/aisha-al-sowaidi-midkhan-amber-yellow-emerald-green-ruby-red.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.