Войти Регистрация

Дизайн

Смотри, какие попугайчики!

У нас есть претензии к современному искусству. А нет, уже нет.

design1/2016/05/17/smotri-kakie-popugajchiki!/

В 2012 году в Лондоне Аниш Капур (скульптор, член группы «Новая британская скульптура», лауреат премии Тернера, рыцарь-бакалавр,…

В 2012 году в Лондоне Аниш Капур (скульптор, член группы «Новая британская скульптура», лауреат премии Тернера, рыцарь-бакалавр, командор ордена Британской империи и член Королевской академии художеств) и Сесиль Бельмонт (архитектор, почетный член Королевского союза британских архитекторов, кавалер ордена Британской империи, профессор кафедры архитектуры в Университете Пенсильвании) представили очень дорогой и очень большой проект, реализованный в Queen Elizabeth Olympic Park, — Arcelormittal Orbit. Несмотря на перечисленные ордена и заслуги джентльменов, вышка из металла за миллион денег лондонцев не потрясла, а разозлила: никто так и не понял, что хотели сказать авторы шедевра.

Четыре года Arcelormittal Orbit стояла без толку, всем своим видом денно и нощно напоминая местным жителям и гостям столицы, что современное искусство — это золото не для каждого. И вот, наконец, вышка Капура — Бельмонта обрела смысл и даже функцию: немецкий художник Карстен Хеллер придумал снабдить железяку горкой, и теперь 178-метровая Arcelormittal Orbit обвита местами прозрачной трубой, в которой уже совсем скоро смогут прокатиться все желающие, наделенные крепким вестибулярным аппаратом. Такое решение вполне предсказуемо: практически все предыдущие работы Хеллера — инсталляции с горками или другими активностями. Ведь если с предметом нельзя взаимодействовать, тогда зачем он, недоумевает художник. Не поспоришь.

К слову, теперь это самый длинный тоннель в мире, который откроется 24 июня 2016. Так-то.

Теги:
искусствогород []

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.