Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Катя Ауэр

Улыбка на миллион

Цель кинетического искусства — заставить людей улыбаться, удивляться, чувствовать себя детьми. Эти функции стоят недешево, и платят за них избранные

design1/2016/06/06/ulyibka-na-million/

К идее «часовых машин», отображающих время, но вовсе не с целью отображения времени, Максимилиан Бюссер пришел…

К идее «часовых машин», отображающих время, но вовсе не с целью отображения времени, Максимилиан Бюссер пришел незадолго до своих 40 лет. Он бросил работу в Harry Winston, где прославил революционным проектом Opus и себя, и компанию, и коллег, а все личные сбережения — чуть менее миллиона франков — вложил в предприятие MB&F, где первые две буквы — инициалы героя, а в последней зашифровано слово «друзья». Наплевав на прописную истину не работать с друзьями, он создал компанию мечты, где каждый занят чем-то, в чем силен. Это может быть как изготовление стрелок, так и создание графики для шедевров микромеханики.

Друзья охотно ввязались в безумное приключение. Розочкой на этом торте стала «Безумная галерея» — M.A.D. Gallery, фирменный бутик MB&F, где собственные авангардные часовые шедевры занимают значительно меньше места, чем кинетические шедевры близких по духу привлеченных авторов, будь то рукотворный мотоцикл Chicara Art One Чикары Нагаты или кинетическая скульптура-часы «Арахнофобия», изготовленная Бюссером в сотрудничестве со специализированной мастерской L’Epée 1839 по мотивам скульптуры Луизы Буржуа «Маман». В 2011 году галерея M.A.D. открылась в родной для бренда Женеве, в 2014-м появился филиал в Тайбэе, а в начале нынешнего года пространство для мальчиков, которые разбогатели и поумнели, но не выросли, появилось в Дубае.

Завсегдатаи M.A.D. — дуэт Laikingland, прославившийся «Машиной для аплодисментов» Мартина Смита, которая хлопает в крошечные ладошки по нажатию кнопки. Галерея M.A.D. также представляет кинетическую скульптуру второго участника дуэта Ника Рамажа Fingers Mk III. Это копия кисти руки автора, которая при цене порядка тысячи евро умеет лишь нетерпеливо постукивать пальцами.

Стальная игрушка «К Посейдону» китайского скульптора Сиа Хана приглашает к тактильному взаимодействию. Хан — автор особенного индикатора завода в коллекционном механизме MB&F Legacy Machine №1 Xia Hang: алюминиевый человечек-запятая сидит прямо, когда машина заведена, и постепенно ссутуливается по мере растраты завода.

Теги:
дизайн [{"MIGX_id":"1","description":"Chicara Art One, Chicara Nagata","image":"content/categories/design/ulyibka-na-million/salon-05-print-136.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"Стальная игрушка «К Посейдону», Xia Hang","image":"content/categories/design/ulyibka-na-million/salon-05-print-140.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.