Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Катя Давыдова

Брюки превращаются в рок-н-рольные диваны

О том, как известный во всем мире производитель джинсов Diesel распространяет свою эстетику на интерьерные решения, рассказывает наследник империи Андреа Россо

design1/2016/07/18/bryuki-prevrashhayutsya-v-rok-n-rolnyie-divanyi/

Как правильно называть проекты Diesel Living? Это коллаборации?  С технической точки зрения, это продукты, созданные…

Как правильно называть проекты Diesel Living? Это коллаборации?

 С технической точки зрения, это продукты, созданные по лицензии, но мы относимся к каждому из этих проектов как к партнерству, потому что наши отношения очень близки и коллаборативны. Идея, дизайн и маркетинг — наши. Производство и дистрибуция лежат на партнерах. Наш дизайн-офис с большой страстью подошел к созданию интерьерных решений. При таком подходе нам легко находить все новых и новых достойных партнеров. Вначале были Moroso, затем лампы Foscarini и кухни Scavolini. Наш новый партнер, компания Berti, производит деревянные полы, а совсем новый Iris — керамическую плитку. Все наши партнеры отлично понимают подход Diesel, мы со всеми легко находим общий язык в плане эстетики, производства и издержек.

Андреа Россо

Андреа Россо

Теперь можно получить интерьерный total look от Diesel?

Так и есть. Посмотрите на керамику, металл, древесину, ткань, кожу. Это же типичный Diesel, и все это здорово смотрится вместе.

Не слишком ли дизайн становится похожим на мир моды и не слишком ли быстро проходит эта мода?

Как вы знаете, в моде мы представляем новые коллекции в среднем каждые полгода, в дизайне ежегодно. В отличие от моды сезонности в дизайне нет, такой быстрой смены трендов тоже. Вам может нравиться коричневый из 1970-х, а может розовый из 1980-х, но каждая декада второй половины прошлого века была важной для мира дизайна, и все эти влияния остаются и никуда не уходят.

Какую декаду предпочитаете Вы и как это влияет на коллекции Diesel Living?

Я родился в 1977 году, и мне определенно нравятся 1970-е, хотя мой вкус формировался в 1990-е. Все это материализуется в концепцию, которую я называю Dieselness.

«Дизельность»? Что это значит?

Посмотрите, например, на эту кушетку из жаккардовой ткани Gimme Shelter, которая напоминает старомодную бабушкину ткань. Если вы присмотритесь к узору, то увидите, что он определенно принадлежит ко вселенной Diesel. Старые военные самолеты, статуи, рок-н-ролл в виде цепей и черепов — такие элементы не традиционны ни для тканей, ни для диванов в этом секторе.

Кто автор этого узора?

У нас командная работа. Хотя имена очень важны и в моде, и в дизайне, имя нашей команды — Diesel. И меня это правило тоже касается, я не слишком себя промоутирую как отдельную фигуру. Я работаю в команде из семи человек, включая коммерческую часть. Я не занимаюсь дизайном вещей или предметов, я имею дело с материалами, цветами, текстурами и формами. Мы с командой обмениваемся идеями и, если находим повод, почему тот или иной предмет должен существовать, реализуем его. В таком процессе не может быть отдельных имен, речь идет о результатах коллективного труда.

Каковы другие типичные проявления «дизельности»?

Их можно увидеть в outdoor-линейке Work is Over. Это часть коллекции Diesel Living with Moroso. Обратите внимание на формы мебели. Это типичные промышленные формы, однако, как вы знаете, Патриция Морозо сейчас сотрудничает с ремесленниками в Африке, и все эти предметы сплетены вручную по особой локальной технологии, которая напоминает меланж из денима, хаки и неона.

А самое узнаваемое проявление можно увидеть в диване Gimme More Denim, где японский деним — эта ткань неоднородна по толщине и по цвету — сочетается с характерными швами, точно такими же, которыми мы сшиваем джинсы или куртки. Намеки на деним можно встретить и в коллекции Treated Canvas для Berti: мы обращаемся с древесиной как с тканью, протравливаем ее, прокрашиваем, добиваясь состаренного эффекта.

Какие новинки Вы подготовили для Scavolini?

В кухне использованы два цвета: черный и хаки. Стилистика кухни и ванной комнаты, которую мы представляем впервые, позаимствована из промышленного, индустриального мира, мира машиностроения и инженеров-механиков. В присущей нам рок-н-рольной манере мы смешиваем его с мрамором раковин и медью в покрытии стен.

Вы находите сочетание меди и черного рок-н-рольным. Как Вы считаете, одинаково ли считывают пользователи такую эстетику, все ли угадывают в этом рок-н-ролл?

Рок-н-ролл начался с кожаной куртки, а она, как известно, черная. Сейчас они бывают и розовыми, но в этом нет рок-н-ролла. Если вы помните, правильная рок-н-рольная куртка украшена металлическими заклепками. Они могут быть серебристыми и медными. Мы любим использовать оба металлических оттенка. А вот еще один интересный проект, который понравится завсегдатаям музыкальных концертов. В плитке Stage для Diesel Living with Iris Ceramica нам нравится металлический блеск, намек на ржавчину, обесцвечивание и неровности.

На каких рынках эстетику Diesel лучше всего понимают?

Хотя все наши совместные проекты — с итальянцами, да и сами мы итальянцы, наша команда не варится в собственном соку и находится под влиянием, например, Берлина и Лондона, их брутальной красоты и энергии разрушения. Наши интерьерные решения особенно ценят скандинавы, а на наши модные продукты лучше всех реагируют японцы. Им, кстати, и продукты Seletti очень близки из-за их ироничности и выбора материалов.

Ваш гигантский стенд на Миланском салоне подразумевает, что все эти предприятия успешны?

 Мы не относимся к проекту Diesel Living как к отдельному бизнесу, для компании Diesel это возможность распространить свою стилистику, философию и эстетику на сферу интерьерного дизайна. В этих продуктах можно узнать наше фирменное отношение к прочности и долговечности вещей, к балансу между промышленным и артизанским.

Теги:
предметный дизайниконы дизайна [{"MIGX_id":"1","description":"\u0410\u043a\u0441\u0435\u0441\u0441\u0443\u0430\u0440, Diesel Living with Seletti","image":"content\/categories\/design\/bryuki-prevrashhayutsya\/salon06-print-427.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"\u041f\u043e\u0441\u0443\u0434\u0430 Machine Collection, Diesel Living with Seletti","image":"content\/categories\/design\/bryuki-prevrashhayutsya\/salon06-print-417.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"\u041b\u0430\u043c\u043f\u0430 Vent, Diesel Living with Foscarini","image":"content\/categories\/design\/bryuki-prevrashhayutsya\/salon06-print-422.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"\u041a\u043e\u043c\u043e\u0434 Natural Orgy, Diesel Living with Moroso","image":"content\/categories\/design\/bryuki-prevrashhayutsya\/salon06-print-420.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"\u041f\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442 Grey Shadow, Diesel Living with Berti ","image":"content\/categories\/design\/bryuki-prevrashhayutsya\/salon06-print-414.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.