Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Сергей Ксаверов

Кубические странности

Кубизм, супрематизм и другие достижения авангардистов в лампе от Levantin design

design1/2016/08/02/levantin-design/

"Кубические странности" - именно этими словами в 1909 году отреагировал критик Луи Воксель на увиденные им в «Салоне…

"Кубические странности" - именно этими словами в 1909 году отреагировал критик Луи Воксель на увиденные им в «Салоне независимых» три картины художника Жоржа Брака. В это время по Парижу уже ползли слухи о секте умалишенных художников, которые все рисуют маленькими кубиками. Так зарождался кубизм — течение, отвергшее традиционные художественные техники.

Живи Воксель сегодня, вновая коллекция светильников украинской дизайн-студии Levantin Design могла бы вызвать у него простой возглас: «WTF?!». Светильники в трех вариантах — напольном, подвесном и настольном — совмещают как новейшие тенденции современного графического дизайна, так и типичные выразительные средства супрематизма, который строился на комбинациях плоских геометрических фигур: линий, четырехугольников, кругов. Серия KUBIS возвращает взлелеянные авангардистами плоскости в трехмерное пространство. Почему WTF и супрематизм, мы спросили Сергея Львова, одного из основателей Levantin Design.

Как возникла идея обратиться к супрематизму и почему именно к нему?

Нас всегда вдохновляли простые геометрические формы, они легли в основу всех наших предметов. А как известно, супрематизма строится на сочетании простых разноцветных фигур. Взяв за основу эту идею, мы создали абстрактное изображение в трехмерной реальности.

Почему эти идеи оказались интересными сейчас?

Они стали интересны после того, как мы начали экспериментировать с цветами, а в супрематизме цвет
стоит во главе, это основной элемент.

А чем был обусловлен выбор цветов?

Эти сочетания полюбились нам в процессе работы, к тому же они отвечают последним тенденциям. Как, например, голубой с розовым.

Ну да, розовый и голубой — цвета года у Pantone. Хотя у вас они более яркие. Хорошо, но почему WTF, а не, например, OMG, BTW или даже RIP?

Потому что это WTF! Для каждого он свой. Лично для нас это: «Что вообще здесь происходит...?!?» Это гнев, удивление, а может быть, и радость, только нужно присмотреться хорошенько... Но это личное, поэтому для каждого он все же свой, этот вопрос... Поэтому: WTF?!?

То есть это универсальная, но при этом абсолютно индивидуальная реакция, так?

Да, верно, у каждого она своя. Таким образом, у пользователя будет связь с предметом, а не просто «вкл./выкл.».

Светильники сделаны полностью из металла или в них использованы и другие материалы?

Да, они металлические, но в них есть одна деталь, которая вносит немного тепла и уюта. Это деревянная цилиндрическая вставка из ясеня в напольном и настольном вариантах. Она служит опорой и разграничителем для книг и журналов (настольный вариант лампы можно использовать как мобильную полку. — прим. автора).

 

Теги:
украинский дизайнпредметный дизайнмебель [{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/design\/LEVANTIN DESIGN\/11q.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/design\/LEVANTIN DESIGN\/nastol-nyij2.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/design\/LEVANTIN DESIGN\/2.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.