Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Сергей Ксаверов

В моде мини

Panthella возвращается! Теперь в мини-варианте.

design1/2016/08/05/v-mode-mini/

Louis Poulsen объявили, что ввиду все возрастающего спроса на знаменитый светильник в уменьшенном размере они выпускают…

Louis Poulsen объявили, что ввиду все возрастающего спроса на знаменитый светильник в уменьшенном размере они выпускают Panthella Mini. Новинка более чем в полтора раза меньше оригинала (250 мм в диаметре), но ее дизайн все так же основан на оригинальных рисунках Вернера Пантона. Легендарный датский дизайнер, создавший Panthella в 1971 году, хотел использовать металл, чтобы основание и зонтик светильника отражали свет. Тогда это было технологически невозможно, и лампу пришлось сделать акриловой. Классический акриловый вариант в матово-белом цвете, к слову, до сих пор выпускается производителем. Новые же светильники доступны не только в акриловом, но и в металлическом варианте. Причем цветовая гамма металлических ламп значительно богаче, но включает и классические черный, белый и матово-белый. Восемь новых цветов Panthella Mini тоже взяты из работ Пантона, в частности из последнего проекта дизайнера. Речь идет об экспозиции «Свет и цвет» в Музее современного искусства Трапхольт в Коллинге, организованной перед смертью дизайнера в 1998 году. Светильники оснащены LED-дисплеем, так что можно выбрать один из трех вариантов интенсивности освещения.

Panthella, разработанная одним из самых известных дизайнеров XX столетия Вернером Пантоном, по праву считается иконой 1970-х годов. Работы Пантона с самого начала отличались смелостью, новаторскими решениями и даже радикализмом, который не всегда находил понимание у производителей. К примеру, Panton Chair — стул в форме буквы S, состоящий из цельного куска пластика, — вышел в производство только через пять лет после его создания. Сегодня это самый известный предмет, созданный Пантон, он даже занесен в Датский культурный канон. Пантон активно использовал новые технологии и материалы на протяжении всей своей карьеры. Многие известные предметы его авторства выпускаются по сей день.

Теги:
предметный дизайнмебельсвет [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/design\/v-mode-mini\/panthella-mini-2.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/design\/v-mode-mini\/media-1049436-pantonhouse-23.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/design\/v-mode-mini\/panthella-mini-1.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/design\/v-mode-mini\/media-1049418-pantonhouse-22.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/design\/v-mode-mini\/media-1049472-pantonhouse-25.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.