Войти Регистрация

Дизайн

Искусство и дизайн: вместе навсегда

Интервью с художницей и архитектором Мариной Куликовской

design1/2016/08/08/iskusstvo-i-dizajn-vmeste-navsegda/

  «Художнику нужно отбросить весь свой романтический флер и стать человеком среди людей. Не теряя эстетического…

 

«Художнику нужно отбросить весь свой романтический флер и стать человеком среди людей. Не теряя эстетического чутья, он должен отвечать человечно и со знанием дела тем требованиям, которые предъявляют к нему соседи по планете.

Дизайнер сегодня восстанавливает давно утерянные связи между искусством и публикой. Больше нельзя делить вещи на красивые, которыми можно просто любоваться, и на уродливые, которые, мол, и так сойдут для каждодневного использования», — Бруно Мунари, «Искусство как ремесло»


С 20 июля по 3 сентября в «Щербенко Арт Центре» представлен проект «Искусство видеть», который объединил в одном пространстве произведения украинских художников с объектами предметного дизайна от ведущих украинских студий.

 

Команда «Щербенко Арт Центра» пообщалась с художниками, дизайнерами, а также куратором проекта Мариной Щербенко о пересечении искусства и дизайна. Первой своими мыслями об особенностях этого взаимодействия поделилась украинская художница и архитектор Мария Куликовская, соавтор здания «Щербенко Арт Центра». В экспозиции проекта «Искусство видеть» представлены акварели художницы из серии My Beautiful. Wife?, в которой она, анализируя телесность, пытается прийти к пониманию, что есть тело, жизнь, красота.

 

 

О возможности интерпретации

Мне кажется, сейчас граница между искусством и дизайном стерта. Большинство успешных художников используют язык дизайна и архитектуры как инструмент. Особенно в современном искусстве часто встречаются произведения, которые выражают какую-то глубокую идею, но при этом являются просто красивыми предметами дизайна.

Возьмем, например, произведения суперзвездного художника Джефа Кунса. В его работах очень сложно разграничить искусство и дизайн. Но в искусстве есть свобода, допускающая хулиганство. В дизайне это недопустимо, там превалирует функция.

О сфере взаимного влияния

Искусство, архитектура, дизайн — это визуальные коды. Например, Казимир Малевич делал потрясающие тарелки, сервизы, разрабатывал дизайн в рамках своих художественных поисков. Известны случаи, когда художники создавали диваны, и они становились произведениями искусства, потому что несли очень мощный посыл. Например, знаменитый диван Сальвадора Дали в форме губ. Садясь на эти губы, ты производишь акт, действие, которое несет определенный смысл. Разница в контексте, в наслоении концепций: где это находится, в какое время, зачем. Такой диван может стать революцией.

О своей роли

Я архитектор, художница по профессии, но в процессе работы меня часто называют дизайнером. Дизайнер — это конструктор. Приятно, когда тебя воспринимают как конструктора. В постсоветском обществе смысл этого слова приближается к понятию декораторства. А вот как раз декорации я не люблю, я их ярый противник. У меня дома, например, так и остались после строительства голые бетонные стены, все максимально просто и пусто. Я не люблю украшательство, мне нравятся голые конструкции, такие, какими они были спроектированы архитектором.

Искусство помогает уйти от декорирования, фейковости, фасадности, оно ищет нечто чистое, новое, предлагает свою истину. Поэтому для меня хороший дизайн — умный, сложный, новаторский, он создает новые смыслы. Как и в искусстве, это поиск, причем не только форм, но и материалов, идей, идеологии. Это философия. И в архитектуре так же. Я не люблю игрушечные домики, которые якобы повторяют, например, старину. Зачем? Мы живем в современном мире. Мы же не ездим на лошади на работу. Мы ездим на современных машинах, которые постоянно модернизируем, чтобы они были более экономичными, меньше загрязняли окружающую среду. Дизайн, который занимается конструированием новой реальности, улучшенной реальности, как это делает искусство, мне, конечно, очень близок и интересен.

О современных тенденциях

Общество сейчас настолько глобализировано, что я бы не говорила о каких-то специфических украинских тенденциях. Есть глобальный дизайн, глобальные тенденции. Современные дизайнеры работают вне каких-либо рамок, границ и препятствий. Например, формы Баухауса, которые были придуманы в Германии разными людьми разных национальностей и до сих пор являются основой, фундаментом современной архитектуры и дизайна, невероятно повлияли на историю и развитие искусства. Но мы не говорим о Баухаусе как о немецком ноу-хау. Мы говорим об идеологии, философии, которая не имеет границ. Так и у нас: большинство дизайнеров, художников изучают этот язык и говорят на понятном всем визуальном «эсперанто».

Мария Куликовская

Родилась в 1988 году в Керчи. Финалистка конкурса молодых украинских художников «МУХі-2010». В 2013 году окончила факультет архитектуры в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве. Участница многочисленных групповых и автор персональных проектов в «Мыстецьком Арсенале», Национальном художественном музее Украины, Институте проблем современного искусства, галерее «Боттега», «Щербенко Арт Центре» в Киеве, на платформе «Изоляция» в Донецке, арт-ярмарке Vienna Art Fair 2013 в Вене. Финалистка первого англо-украинского конкурса современного искусства UK/Rain 2015 в Saatchi-Gallery, проходившего в Лондоне. Номинантка PinchukArtCentre Prize 2013. В мае 2016 года состоялась ее персональная выставка «9 мая» в галерее Art Represent в Лондоне. С сентября 2016 года начинает обучение-исследование в рамках постдипломной мультидисциплинарной программы в Royal Institute of Art в Стокгольме.

Искусство и дизайн: вместе навсегда
Теги:
украинский дизайнпредметный дизайнинтервьюдекормебель [{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/design/mariya-kylikova-intervjy/tat-yana-seredyuk-(koordinator-v-shherbenko-art-czentre)-i-mariya-kulikovskaya.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.