Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Сергей Ксаверов

Занято!

Дали жил, Дали жив, Дали будет жить - в этот раз в мохнатом кресле

design1/2016/08/10/zanyato!/

В BD Barcelona Design представили кресло, вдохновленное картиной Сальвадора Дали «Сингулярности» (1935). Это уже не первая…

В BD Barcelona Design представили кресло, вдохновленное картиной Сальвадора Дали «Сингулярности» (1935). Это уже не первая попытка студии материализовать работы Дали. В 1991 году она выпустила стул и стол с картины «Женщина с головой из роз» (1935) этого каталонского гения. От кресла, названного «Невидимым персонажем» (Personaje Invisible), как и от всего, что исходило от человека, заявившего, что «сюрреализм – это я», следует ожидать подвоха. В кресле уже кто-то сидит.

Кресло создано группой дизайнеров во главе с Оскаром Тускетсом, архитектором и дизайнером, известным по сотрудничеству с Дали в 1970-х годах. Для специфического дизайна студия искала особенный материал, который позволит создать форму сидения, напоминающую очертания сидящего в кресле человека. Им стала шерсть тибетских овец, а утопленная часть кресла покрыта шкурой тибетских же баранов с короткой шерстью первой стрижки. Изголовье кресла увенчано лампой из лакированного полиамида, перламутрового снаружи и золотого изнутри. Лампа рассчитана на 100 часов работы и может перезаряжаться. Как и на картине Сальвадора Дали, она светит в небеса, что не очень функционально, зато эффектно и полностью отвечает идеям студии. BD Barcelona Design, созданная в 1970-е годы, всегда ориентировалась не на функциональность, а на эстетику и соединение искусства и дизайна. В 1980–1990-х студия представила свою версию мебели по проектам Гауди, уже упомянутые стол и стул, а также лампы по эскизам Дали, созданные им в 1930-е годы для дизайнера мебели Жана-Мишеля Франка.

«Невидимый персонаж» выпускается ограниченным тиражом: всего 20 экземпляров. По поводу личности невидимого персонажа студия ничего не говорит, так же, как и о его уживчивом характере и мирных намерениях. Приятная обязанность наполнить кресло смыслом или по крайней мере собой возложена, по-видимому, на самого сидящего.

Теги:
мебельдекордизайн []

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.