Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Мария Солошенко

Гордость харьковского дизайна

23 августа отмечаем день Харькова, города, который по праву можно назвать одним из прародителей украинского промышленного дизайна. Именно здесь в ХГАДИ (Харьковская государственная академия дизайна и искусства) был основан первый в Украине факультет, который специализировался именно на промышленном дизайне и проектировании предметов. Сегодня вспоминаем весь цвет харьковских дизайнеров, которые вносят свою лепту в курс корабля под названием «Украинский дизайн». Мы отобрали наиболее ярких из них.

design1/2016/08/23/gordost-xarkovskogo-dizajna/

Ryntovt Design Одна из самых опытных и уважаемых харьковских студий – Ryntovt Design, основана дизайнером Юрием Рынтовтом,…

Ryntovt Design

Одна из самых опытных и уважаемых харьковских студий – Ryntovt Design, основана дизайнером Юрием Рынтовтом, которого многие считают первооткрывателем предметного дизайна в Украине. Сейчас проектное бюро занимается и архитектурой, и интерьерами, и предметным дизайном. В мастерской «Ryntovt Design» отдают предпочтение натуральным материалам минимальной обработки, особой популярностью пользуется мебель из массива дерева. Свой стиль дизайнер объясняет так: «Он стал актуальным сейчас. А секрета никакого нет. Могу привести аналогию. Разве могут измениться чувства к матери? Ты любишь ее всегда. Ты всегда любишь своего ребенка. Это и есть та ценность, которую я пытаюсь проговорить в своем творчестве через предметный ряд. Она понятна, как вдох и выдох». (Подробнее о бюро и его сонователе читайте в сентябрьском номере САЛОН)

Levantin design

Levantin design - харьковская дизайнерская мастерская полного цикла под руководством Сергея Львова. Друзья называют его просто – Левантин. Levantin design можно смело назвать семейным бизнесом, так как в мастерской трудиться жена Сергея Екатерина и брат Александр.

Будучи студентами, ребята уже придумывали интересные проекты, но им не суждено было вступить даже на стадию прототипов. После окончания учебы настало время реализации многочисленных идей. Начали с редизайна старой мебели, но вскоре Levantin design этого стало недостаточно. Сейчас студия занимается производством мебели и аксессуаров из металла. Команда обыгрывает использование металлических треугольников в дизайне многих предметов: от стульев до ламп, что стало своеобразной «фишкой» студии.

 

Rotonda Coffee Table by Levantin Design

Kononenko ID

Юлия Кононенко заявила о себе несколько лет назад, презентовав диван-трансформер Convertible sofa, который стал спасением для ограниченных пространств. Convertible sofa легко трансформируется в стол, а его спинка – в столешницу. В деревянном корпусе имеется шесть пуфиков, которые легко превращаются в табуреты. Также Юлия успела создать деревянный умывальник в форме карты Лондона. Многофункциональность в оригинальных идеях – особенность студии.

В своих работах студия Kononenko ID отдает предпочтение металлу, дереву, ДСП, фанере и бетону. Используя эти материалы в разных пропорциях, дизайнер создает прочные, эстетически привлекательные и качественные предметы, которые рассчитаны на длительную эксплуатацию.

 


PrivalovDesign

 

Привалов Андрей тоже выпускник ХГАДИ. Занимается созданием интерьеров и разработками в сфере предметного дизайна (авторские предметы офисной и жилой мебели, светильники и аксессуары). Благодаря постоянным творческим поискам, через десять лет самостоятельной работы организовал студию PrivalovDesign. Среди ярких проектов: лампа-нунчаки, которую сам дизайнер называет «мирным оружием». Благодаря Андрею, теперь нунчаки можно повесить на стену не только в декоративных, но и в практических целях.

  

Светильник «Lee»

Екатерина Соколова

 

Активное сотрудничество с зарубежными партнерами от Парижа до Гонконга отличают харьковчанку Екатерину Соколову в дизайнерской среде. Например, с 2011 года дизайнер на постоянной основе сотрудничает с французской компанией Jarre Technologies, которая производит дизайнерскую электронику. Среди них портативная колонка-череп и «бублик», который принес Катерине Red Dot. В прошлом году она представила коллекцию светильников для Forestier. Выпускница харьковской Академии дизайна является основателем и креативным директором SOKOLOVA design studio. 

 

Теги:
украинский дизайнпредметный дизайн [{"MIGX_id":"1","description":"AeroSkull HD","image":"content/categories/design/gordost-charkovskogo-dizaina/aeroskull-hd3.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"AeroTwist","image":"content/categories/design/gordost-charkovskogo-dizaina/aerotwist2.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"AeroTwist","image":"content/categories/design/gordost-charkovskogo-dizaina/aerotwist3.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"Tweety","image":"content/categories/design/gordost-charkovskogo-dizaina/11994183-1068260013207194-331429616-o.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.