Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Сергей Ксаверов

От проекта к готовому предмету: обратный отсчет

Обычно сначала создают дизайн предмета, а потом выбирают материал. В этом проекте - все наоборот.

design1/2016/08/23/transition-ii/

Нидерландский ритейлер декоративных материалов для интерьерного дизайна Baars & Bloemhoff представит проект Transition II…

Нидерландский ритейлер декоративных материалов для интерьерного дизайна Baars & Bloemhoff представит проект Transition II на Dutch Design Week, которая пройдет с 22 по 30 октября в Эйндховене. Это уже вторая коллаборация нидерландской компании с местными студиями. В общих чертах она повторяет прошлогодний совместный проект с шестью студиями, который получил название Transitions. Это был своего рода опыт борьбы со стереотипным мышлением в дизайне. Компания предложила дизайнерам любой облицовочный материал из своей библиотеки в качестве основного для создания предметов интерьерного дизайна, то есть тот, который в качестве такого не рассматривается.

Одним из самых впечатляющих итогов такого эксперимента стала офисная мебель от Микаэля Мертенса (Michiel Martens), который использовал металлический ламинат Homapal. Толщина материала всего 1 мм, поэтому дизайнер, по его словам, отнесся к нему как к бумаге. Гнутая из листов ламината мебель обрела при таком подходе необходимую прочность, оставаясь при этом предельно тонкой, что и дало название серии продуктов Flat Cabinets.

Michiel Martens "Flat Cabinets"

Студии Visser & Meijwaard приглянулся очень распространенный в интерьерном и индустриальном дизайне материал HI-MACS® акриловый камень, являющийся термопластом. Он легко принимает любую форму и клеится практически бесшовно. При этом к нему применимы все способы обработки дерева – его можно строгать, сверлить, пилить и шлифовать. Дизайн шкафа Grey On Gray вдохновлен эстетикой и структурными особенностями распространенных в Европе пластиковых ящиков.

Студия Visser & Meijwaard, шкаф "Grey On Gray"

Две студии использовали в производстве своих предметов шпон. Стол Otto студии OS ∆ OOS создан из шпона файн-лайн (реконструированного) итальянской компании ALPI. Одна из ножек стола служит осью, вокруг которой вращается верхний уровень, таким образом увеличивая рабочую поверхность вдвое. Различные цвета и текстуры двух поверхностей, по мнению создателей, отвечают идее мультифункциональности стола и различных видов деятельности человека.

Студия OS ∆ OOS, стол "Otto"

Studio Mieke Meijer использовала натуральный шпон для создания шкафа Airframe 01. Его эстетическая основа довольно неожиданная для этого предмета интерьера. Это крылья первых моделей аэропланов начала XX ст., в них использовались похожие деревянные структуры, пробелы в которых заполнялись тканью. Шкаф, как и некоторые из тех летательных аппаратов, к полету не готов, но весит, при своих довольно крупных габаритах, всего 18,5 кг, будучи при этом устойчивым и прочным.

Studio Mieke Meijer, шкаф "Airframe 01"

Представление Transition II в этом году однозначно заявляет об успешности эксперимента. В этом сезоне в нем участвуют студии: David Derksen, Klaas Kuiken, Sabine Marcelis, Daphna Laurens, Studio Paul Heijnen, rENs. Проект не только расширяет представления о возможностях материалов, но и стимулирует интерес дизайнеров к новым экспериментам. В Baars & Bloemhoff заявляют, что они постоянно получают запросы о свойствах материалов от выбранных в этом году дизайнеров, которые делают с ним все, что придет в голову, ведь им любопытно, как поведет себя материал. Часто именно первичное любопытство становится основной создания прекрасных вещей. 

Теги:
мебельдекор [{"MIGX_id":"14","description":"","image":"content\/categories\/design\/Transition II\/1-baars-bloemhoff-transitions-milanpr-de-intuitiefabriek.jpg"},{"MIGX_id":"15","description":"","image":"content\/categories\/design\/Transition II\/2-baars-bloemhoff-transitions-milanpr-os-oos.jpg"},{"MIGX_id":"16","description":"","image":"content\/categories\/design\/Transition II\/3-baars-bloemhoff-transitions-milanpr-visser-meijwaard.jpg"},{"MIGX_id":"17","description":"","image":"content\/categories\/design\/Transition II\/4-baars-bloemhoff-transitions-milanpr-michiel-martens.jpg"},{"MIGX_id":"18","description":"","image":"content\/categories\/design\/Transition II\/5-baars-bloemhoff-transitions-milanpr-studio-mieke-meijer.jpg"},{"MIGX_id":"19","description":"","image":"content\/categories\/design\/Transition II\/6-baars-bloemhoff-transitions-milanpr-lex-pott.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.