Войти Регистрация

Дизайн

Дизайн vs искусство?

Интервью c Катей Федоренко и Денисом Вахрамеев из FILD

Дизайн vs искусство?

design1/2016/08/25/dizajn-vs-iskusstvo/

С 20 июля по 3 сентября в «Щербенко Арт Центре» представлен проект «Искусство видеть», который объединил в одном…

С 20 июля по 3 сентября в «Щербенко Арт Центре» представлен проект «Искусство видеть», который объединил в одном пространстве произведения украинских художников с объектами предметного дизайна от ведущих украинских студий.

 

Команда «Щербенко Арт Центра» пообщалась с художниками, дизайнерами, а также куратором проекта Мариной Щербенко на тему пересечения сферы искусства и дизайна. Катя Федоренко и Денис Вахрамеев из FILD поделились своими мыслями на этот счет. Хотя FILD – молодая компания, их предметы были использованы в оформлении офиса Google в Дублине и разработка дизайна кухни CHIA для украинского производителя мебели. В экспозиции проекта «Искусство видеть» представлены геометричные, яркие светильники из серии LINES и подсвечники HEAVY CREAM, уже ставшие визитной карточкой студии.

 

 

О различиях в восприятии искусства и дизайна

Предметы интерьера должны, в первую очередь, выполнять свою прямую функцию и гармонично сочетать в себе дизайн и эстетику, не в ущерб первоочередной задаче.

Искусство – более тонкое, индивидуальное проявление, и художник его выражает, исходя из внутренних ощущений, порой негативных. Дизайн же всегда должен нести чистоту, избавлять от стресса, приносимого внешним материальным миром,  успокаивать и расслаблять. Также дизайн частного интерьера отражает вкус и особенности личности владельца. Поэтому дизайнеру важно создать дом, в котором хозяин будет чувствовать себя комфортно и радостно.

Светильники из серии LINES

О своей роли в развитии современного искусства и дизайна

Все мироощущения любой из сфер созидательной деятельности пересекаются. В дизайне интерьера искусство является неотъемлемой частью работы над пространством. Наша роль – просто брать и делать то, что, на наш взгляд, улучшит и украсит мир, сделает его добрее и светлее, порадует людей и создаст чистое пространство для жизни и развития. Поэтому все наши предметы отличаются легкостью, лаконичностью и своего рода аскетичностью.

Об «искусстве видеть»

В искусстве видеть главное – видеть чисто, не через призму навязанного мнения большинства, трендов и стереотипов. Главным фактором является личность и твоя исключительность, именно твое виденье, без общественного влияния и мнения толпы. Важный фактор – это постоянное развитие, непрерывный поиск истины, красоты и личностной, духовной реализации.

Подсвечники из серии Blocks

О FILD: одна из основных компаний, сделавших вклад в создание индустрии предметного дизайна в Украине. Успешно развиваясь, студия продолжает работу по реализации новых идей в жизнь.

В июле 2015 года компания FILD представила ряд новых продуктов в своем узнаваемом минималистичном стиле. На этот раз внимание было уделено архитектурному освещению, декору, функциональным предметам интерьера и обширной цветовой палитре.

Ключевая комбинация из дерева, металла и бетона, присущая FILD, была воплощена в этих декоративных элементах. Разнообразие цветовой палитры и геометрических форм предоставляют бесконечные возможности для их сочетания и неограниченного творчества.

Подробнее о дизайне на грани искусства читайте в сентябрьском номера САЛОН

Теги:
интервьюукраинский дизайн [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/design\/dizain-vs-iskystvo\/ekspozicziya-v-shhacz-podsvechniki-fild.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/design\/dizain-vs-iskystvo\/ekspozicziya-v-shhacz-podsvechniki-fild-.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/design\/dizain-vs-iskystvo\/ekspozicziya-v-shhacz-podsvechniki-fild-3.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/design\/dizain-vs-iskystvo\/ekspozicziya-v-shhacz-fild-dreamdesign-yurii\u0306-musatov-mariya-kulikovskaya-1.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/design\/dizain-vs-iskystvo\/ekspozicziya-v-shhacz-podsvechniki-fild-mebel-his.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/design\/dizain-vs-iskystvo\/ekspozicziya-v-shhacz-fild-yaroslav-prisyazhnyuk-oleg-tistol-nikolai\u0306-maczenko-.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content\/categories\/design\/dizain-vs-iskystvo\/dsc-0246-1.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.