Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Сергей Ксаверов

За чем сидеть и зачем

Как всегда неожиданно, 1 сентября, случился День знаний. Так что пора за уроки. И взрослым тоже. Лучшие рабочие столы по версии САЛОН в студию

design1/2016/09/01/za-chem-sidet-i-zachem/

Как бы ни менялись подходы к образованию, стол остается одним из центральных предметов, с которым связано получение…

Как бы ни менялись подходы к образованию, стол остается одним из центральных предметов, с которым связано получение знаний. К 1 сентября мы предлагаем обзор наиболее интересных концепций этого, казалось бы, простейшего и незыблемого предмета интерьера, представленных в этом году.

Итальянский дизайнер Микеле де Луки создал стол Secretello для Molteni&С. Его дизайн очевидно вдохновлен классическими секретерами, но при этом отвечает тенденциям своего времени и является современным рабочим местом. В его концепции заложено гармоничное сочетание публичности и приватности. Именно баланс между ними является сегодня одним из наиболее дискуссионных вопросов. При этом, как и всякий стол, Secretello должен служить надежной опорой в задачах, которые ставит перед нами каждый новый день.

Хайме Айон придумал для датского бренда &tradition нечто совершенно новое. Серия двухъярусных столов Palette Table создана как оммаж «мобилям» – кинетическим скульптурам американского художника Александра Колдера (1898–1976), которые приводились в движение ветром или электричеством. Это сочетание разных форм и материалов призвано создавать ощущение порядка и мобилизовать сидящего за ним и готовящегося принять решение.

Серия двухъярусных столов Palette Table

А вот серия мебели PLAYplay, которую создали участники итало-сингапурского дуэта, Франческа Ланцавекья и Хунн Вай, для Journey East, подойдет тем, кто хочет всего и сразу. Мультифункциональность просто бьет из предметов коллекции, как из брандспойта, но не гасит ни один из порывов их пользователей. Кофейные столики-гамбургеры, рабочий стол с книжной полкой, будто насаженной на него, и, наконец, обеденный стол, превращающийся в стол для пинг-понга, – каждый предмет серии доказывает, что ни отдыхом, ни работой едиными наполнена жизнь. Яркие цвета и использование индонезийского красного дерева не только напоминает о юго-восточном происхождении бренда, но и отображает концепцию PLAYplay: жить надо весело.

Нидерландский бренд Lensvelt совместно со студией Space Encounters из Амстердама категорически против. Особенно они против нарастающей тенденции такого дизайна офисов, который все больше отвлекает от того, зачем люди туда приходят, – от работы. В превращении офиса в гибрид игровой площадки и кофейни мы зашли слишком далеко, считают в Lensvelt. Их коллекция офисной мебели архетипическая до зубовного скрежета и называется «Скучная коллекция» (Boring Collection). Не обращайте внимания, проходите мимо, призывают в Lensvelt, мы изо всех сил старались не привлекать ваши взгляды. С одним из самых оригинальных концептуальных проектов года это довольно трудно сделать.

Коллеция офисной мебели «Скучная коллекция» (Boring Collection)

Стол работы Йинг Чана, выпускника Королевского колледжа искусств в Лондоне, скучным назвать не получится даже при большом желании. Созданное скорее методами графического дизайна и архитектуры, его решетчатое творение состоит из различных модулей, которые можно отсоединять и прикреплять к основной раме практически как угодно. В качестве одного из самых используемых предметов интерьера стол сегодня должен уметь стать тем, в чем пользователь нуждается в данный момент, но не забывать о своем главном предназначении. Эта работа – один из самых ярких примеров этого года в контексте того, чем сегодня является рабочий стол и стол вообще.

Стол Grid

Woolsey Agent Desk дизайнера Шона Вулси не просто нескучный, а захватывающий. Напичканный секретными ящичками, скрытыми отделениями и магнитным зарядным устройством, его стол элегантен, как Джеймс Бонд. Именно как предмет, достойный выбора знаменитого секретного агента, он и позиционируется. Пожалуй, шпион действительно был бы не против такого предмета в своем кабинете. Впрочем, представить себе Джеймса Бонда сидящим за столом за кабинетной работой – задача непосильная для воображения. Ведь Джеймс никогда не сидит на месте. Тогда представим, что стол сопровождает агента во время его подвигов во имя спасения мира, – чистый сюрреализм. Но неспособность к самостоятельному передвижению еще никогда не считалась недостатком стола, который всегда был символом стабильности. Поэтому не будем придираться. Тем более что именно стабильность всегда отличала агента 007. Он спасет мир несмотря ни на что. А стол, какой бы он ни был и какой концепции бы не отвечал, никуда не убежит.

Теги:
мебель [{"MIGX_id":"1","description":"Woolsey Agent Desk","image":"content\/categories\/design\/za-chem-sidet-i-zachem\/6-woolsey-agent-desk-0022.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"Woolsey Agent Desk","image":"content\/categories\/design\/za-chem-sidet-i-zachem\/6-woolsey-agent-desk-0011.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"Woolsey Agent Desk","image":"content\/categories\/design\/za-chem-sidet-i-zachem\/6-woolsey-agent-desk-0033333.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"Woolsey Agent Desk","image":"content\/categories\/design\/za-chem-sidet-i-zachem\/6-woolsey-agent-desk-0044.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"Woolsey Agent Desk","image":"content\/categories\/design\/za-chem-sidet-i-zachem\/6-woolsey-agent-desk-0055.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.