Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Александр Булах

Похожи на людей

Антропоморфные скульптуры Маттео Чибика на грани дизайна, искусства и ремесла

design1/2016/09/22/poxozhi-na-lyudej/

Конек Маттео Чибика – стилизованные антропоморфные создания, причем целые их семьи, каждое из которых сохраняет…

Конек Маттео Чибика – стилизованные антропоморфные создания, причем целые их семьи, каждое из которых сохраняет свою эксцентричность, но похоже на родственника. Например, придуманные им для шоу-рума ювелирного бренда Dodo статуэтки или его знаменитые скульптуры-вазоны Domsai для Bosa Ceramiche, уверенно стоящие на двух «человеческих» ногах, но вместо туловищ оснащенные крошечным горшком для растения с прозрачным колпаком, через который можно наблюдать за его развитием и, как утверждает дизайнер, душу. Учитывая тонкую душевную организацию этих тамагочи, дизайнер придумал для них спутника жизни. Его зовут Dogsai, от слова dog, и с функциональной точки зрения это пресс-папье. Кроме того, у Domsai есть братья-близнецы - с аналогичной керамической нижней частью тела и принципиально другим туловищем, представляющим из себя лампу Domlight, каждая из которых выдута из стекла вручную и соответственно не повторяется.

Выпускник Кентерберийского института искусств и дизайна, а кроме того еще и миланской политехники, Маттео Чибик начал производственную практику у родного дяди Альдо Чибика – отца-основателя группы Memphis, насаждавшей игривую, эмоциональную эстетику на фоне господствовавшего единообразия. И характерный поэтичный подход берет начало именно отсюда.

Совместно с ремесленниками по металлу Bottega Gadda Чибик изготовил три приставных столика Monstera на тему ботаники. Их сделали из листов меди и латуни с очевидным контрастом между глянцевыми и зачищенными поверхностями, с рукотворной гравировкой, имитирующей узоры листьев.

Три приставных столика Monstera

В основе проекта Wild Rider конь – элегантное, благородное животное, сопровождавшее человека веками, символ власти и храбрости. Придуманные для оформления миланского магазина Replay, три коня – Черный Красавец, Веселый Прыгун и Порох – изготовлены из латуни и наряжены в экспрессивный деним. В каждой функциональной скульптуре под кожаным седлом прячется секретер.

Три коня – Черный Красавец, Веселый Прыгун и Порох, 

Как и у родного дяди, у Чибика есть пусть не такой обширный, но все же архитектурный опыт: для новой штаб-квартиры Telecom Italia в Риме он облагородил башни Ligini, украсив их художественной инсталляцией на высокотехнологичной зеркальной поверхности и сделав местной достопримечательностью. «Мы живем в мире зеркал, – объяснил свой замысел автор, – где физическое присутствие на событии в Барселоне, Лондоне или Нью-Йорке не так уже важно, ведь можно находиться одновременно повсюду». Башни стали метафорой нематериальности цифровых связей, а их способность отражать окружающую панораму – синонимом универсальной природы телекоммуникаций.

Долгоиграющий проект Чибика VasoNaso начался 1 января этого года и закончится лишь накануне года нового. Автора заинтересовал творческий путь его соотечественника Джорджо Моранди, художника, который принципиально  и непримиримо сосредоточился на изображении ваз, бутылок, кувшинов и кухонной утвари, будто бы ничего другого на свете не существовало. При кажущейся простоте и однообразии этих натюрмортов причудливыми оказывались и колорит, и формы. Пытаясь понять мотивы Моранди, Чибик обязался на протяжении года ежедневно делать вручную по одной вазе, не похожей на предыдущую. Каждый день ровно в полдень он выкладывает новый объект на сайте своей студии.

Теги:
предметный дизайн [{"MIGX_id":"1","description":"Башни Ligini","image":"content/categories/design/poxoju-na-ljydei/torritim-matteocibic-ph.matteocibic-1.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"Башни Ligini","image":"content/categories/design/poxoju-na-ljydei/torritim-matteocibic-phmassimosiragusa-7.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"проект Vasonaso, Маттео Чибик","image":"content/categories/design/poxoju-na-ljydei/vasonaso-matteo-cibic-s1.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"проект Vasonaso, Маттео Чибик","image":"content/categories/design/poxoju-na-ljydei/vasonaso-matteo-cibic-s4.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"проект Vasonaso, Маттео Чибик","image":"content/categories/design/poxoju-na-ljydei/vasonaso-matteo-cibic-p4.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"проект Vasonaso, Маттео Чибик","image":"content/categories/design/poxoju-na-ljydei/vasonaso-matteo-cibic-p2.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"Зеркало-кролик, Маттео Чибик","image":"content/categories/design/poxoju-na-ljydei/matteo-cibic-limit.ed-bunny-mirror-.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.