Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Весь украинский Red Dot

Украинские дизайнеры получили в этом году 6 наград Red Dot. Шесть. Наград.

Весь украинский Red Dot

design1/2016/09/26/all-red-dot/

Всего год назад среди украинской общественности, неравнодушной к дизайну, прокатилась волна гордости: Павел Ветров,…

Всего год назад среди украинской общественности, неравнодушной к дизайну, прокатилась волна гордости: Павел Ветров, Катерина Соколова и Decorkuznetsov принесли Украине целых три награды Red Dot. Конечно, это был не первый случай в истории национального дизайна - полку с наградами регулярно пополняла команда Mukomelov Studio, которая на данный момент является рекордсменом по количеству: 4 приза за концепты и один за реализованный продукт. Немного позже к ним присоединилась студия Dorogaya, принеся Украине еще пару наград, а студия графического дизайна Юрка Гуцуляка отметилась за коммуникационный дизайн. Что же такого особенного произошло в 2015-м?

Дело в том, что часто прелесть нереализованных проектов в их несбыточности. Особенно, когда речь идет об Украине - наши светлые идеи не выдерживают встречи с реальностью. В прошлом году ситуация в корне изменилась: колонка Катерины Соколовой была создана для французской компании Jarre Technologies и получила Red Dot Product Award, а стол Павла, к моменту награждения уже был в процессе реализации украинским производителем. Произошел перелом и стало понятно, что мечты и нереализованные проекты таки сбываются, а украинский дизайн существует..

А теперь внимание: в 2016 году мы получили шесть наград. Вдумайтесь. Проекты украинских дизайнеров получили шесть Red Dot. Из них четыре концепта и два реализованных продукта. Кто же сегодня представляет Украину на международном дизайн-поприще?

Светильник Magneto от NOTT design

Red Dot Award: Design Concept

Лаконичный дизайн и возможность вращения на 360 градусов: вот что нужно идеальному торшеру. А нет: еще возможность регулировать высоту, которая здесь реализована за счет магнита. Заниматься предметным дизайном студия из Днепра во главе с Сергеем и Александром Готвянским начала два года назад, предварительно отработав навыки на интерьерах. 

Письменный стол VM Desk от NOTT design

Red Dot: Best of the Best

Налет скандинавского минимализма с этого стола сдувает кожанный сьемный органайзер. Сочетание дерева и кожи навевает мысли о первобытности. 

Системы хранения Grid от Павла Ветрова

Red Dot Award: Design Concept

Необыкновенная работоспособность Паши Ветрова справедливо выводит его в рекордсмены по наградам. Новая коллекция Grid, которая находится уже на стадии производства украинской компанией Zegen, принесла дизайнеру еще один трофей. Производители из Черкасс, участники проекта "Український простір" уже один раз продемонстрировали свою любовь к абстракционизму, скооперировавшись с архитектором Андреем Могилой, для создания коллекции "Витоки М1"

Кухня SOUL от Svoya studio

Red Dot: Best of the Best

Кухня SOUL тоже стала неким испытанием для архитекторов из Svoya studio, они решили создать действительно уникальный дизайн кухни для украинского производителя. До этого ребята занимались в основном интерьерным дизайном, хотя и предметный тоже присутстовал. Реализовать концепт взялась мебельная компания Borisov, для которых сотрудничество с украинскими дизайнерами уже вошло в постоянную практику. 

PocketBook Reader Flex от PocketBook International SA

Red Dot Award: Product design 

Открытием стала разработка международной компании PocketBook, которая является 4-м в мире производителем электронных ридеров на основе технологии E Ink («электронная бумага»), а также мультимедийных ридеров и планшетов на базе Android. Дизайнер Александр Морокко, который занимается промышленным дизайном книжек, разработал гнущийся ридер с гибким дисплеем толщиной всего 6,5 мм. По вердикту жюри "гаджет не только выглядит стильно и создает необычные тактильные ощущения за счет дисплея, но и является мультифункциональным, благодаря своей форме". Кстати, это уже третий Red Dot, полученный компанией за время работы дизайнера, первый за PocketBook A10 в 2012, а также за PocketBook touch lux 2014 году.

 

 

Умные часы LaMetric от Smart Atoms

Red Dot Award: Product design 

"Перестаньте смотреть в свои смартфоны" - говорят умные часы от LaMetric. Они сделают это вместо вас и покажут на экране смешными пиксельными иконками, чтобы вы не отвлекались от важных жизненных процессов. Почта, погода, графики, ваш календарь, эквалайзер - это лишь некоторые функции гаджета. Команда львовян разработала проект и собрала рекордную сумму в ходе компании на Kickstarter, а теперь готовый продукт был отмечен и Red Dot. 

Теги:
Red Dot Designпредметный дизайнукраинский дизайн [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/design\/RED-DOT-2016\/lametric-time-main-image-2.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/design\/RED-DOT-2016\/lametric-apps-driven-2.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/design\/RED-DOT-2016\/lametric-big-buttons.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/design\/RED-DOT-2016\/lametric-time-main-image-3.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/design\/RED-DOT-2016\/lametric-time-main-image-1.jpg"}]

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.