Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Мир сошел с ума

Пять скандальных вещей, которые всколыхнули тихую заводь мирового дизайна и архитектуры

Мир сошел с ума

design1/2016/12/04/mir-soshel-s-uma/

Киевский “кризис театра на Подоле”, который превратил всю неравнодушную общественность в архитектурных критиков…

Киевский “кризис театра на Подоле”, который превратил всю неравнодушную общественность в архитектурных критиков и не дал порадоваться успешному накрытию Чернобыльской АЭС новым саркофагом и открытию ЦУМа, – не единственное скандальное событие этого месяца. Попеременно на разных континентах фиксируются вспышки дизайн-мышления, которые, как и аналогичные явления на Солнце, по-разному влияют на людей. Агрессию, депрессию и праведный гнев сменяют творческие порывы, умиление или восторг. Мы выбрали несколько вещей, которые уже произвели такой эффект или обещают произвести в ближайшем будущем.

Предвестники Апокалипсиса

Фразы «грубый век – грубые манеры» и «отчаянные времена требуют отчаянных мер» после выборов президента в США приобрели новую трактовку. Ее предложили галеристы и дизайнеры на Design Miami 2016. «Апокалиптические времена требуют появления экстремальной мебели», считают они. Кроме того, лоты Chamber призваны разбавить ярмарку коллекционеров, которая стала слишком дорогой, золотой и винтажной.

Своих бросают

У нас театр, а у британцев – социальное жилье. На этот раз возмущение общественности обращено на Патрика Шумахера, соратника скончавшейся Захи Хадид. Во время своего доклада в рамках фестиваля WAF в Берлине архитектор очень категорично высказался по поводу жилищного кризиса в Лондоне: “Социальное жилье – отобрать, общественные места приватизировать, а центр города – сдать иностранцам”.

 

Патрик Шумахер

По крайней мере, так его поняли граждане. Наверняка, нужно копнуть глубже, но кого это волнует. Ситуация очень напоминает мост Хезервика, который также не был понят. Как бы там ни было, остальные сотрудники Zaha Hadid architects открещиваются от необдуманных высказываний совладельца и презентуют воплощенное в жизнь наследие царицы архитектуры.

Статуетка для Brit Awards

Музей в зеленом парке

Общественный приговор был строгим: “ как слон в посудной лавке”. Это о новом здании Музея дизайна в Лондоне, который открылся 24 ноября. Критики отмечают, что лучше бы Марк Поусон, который занимался дизайном интерьера, поменялся с бюро OMA, проектировавшим архитектуру.

Если собрать все мнения, то получится “неуклюжее здание торгового центра или отеля, заказанное олигархами”. Время всех рассудит.

Корнями кверху

Украшать рождественскую елку в галерее Tate – большая честь, с учетом того, что зародилась эта традиция в 1988 года, а в 2013 прервалась на время реконструкции. Возобновить ее доверили иранской художнице Шираз Хошари (Shirazeh Houshiary), которая от радости перевернула елку. В буквальном смысле. И украсила ее корни золотом. А кто-то говорит – новогодних игрушек не хватает.

Древо жизни

На фоне остальных потрясений месяца восьмиметровая инсталляция Studio Job в рамках Design Miami 2016 выглядит не так уж странно. Подумаешь: дерево, замок, мозг и ковбойская шляпа, политые молоком. Наоборот, практически родной почерк с нотками сарказма разбавляет сложившийся вокруг хаос.

Теги:
мебельархитектураDesign Miami

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.