Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Великолепная десятка

Топ-10 предметов от украинских дизайнеров, реализованных в этом году

Великолепная десятка

design1/2016/12/14/velikolepnaya-desyatka/

Каждое уважающее себя издание в конце года публикует какой-нибудь ТОП самых-самых. Мы не стали отставать, а тема…

Каждое уважающее себя издание в конце года публикует какой-нибудь ТОП самых-самых. Мы не стали отставать, а тема пришла сама собой. Поскольку интерьеры и так не лишены внимания, а архитектурные новинки обсуждаются только в скандальном ключе, мы решили вспомнить, что же хорошего сделали украинские промышленные дизайнеры. Не зря ведь именно в 2016 году количество red dot для Украины заставило самых закостенелых скептиков произнести осмысленно и вслух словосочетание «украинский предметный дизайн», а широкие массы начали его гуглить. Еще чуть-чуть – и до глобального понимания недалеко. Поэтому вот она, «Десятка по мнению САЛОН»:

1. Стеллаж Kolos

Кто: Левко Давыдюк, основатель бюро LeoD’uk design

За что: за прекрасное умение интерпретировать национальный культурный код. А также за то, что иногда отвлекается от интерьерного дизайна на создание прекрасных предметов.

2. Стол для татуировщика

Кто: молодой дизайнер Ульяна Зачкевич

За что: за стол. Мало того, что он действительно хорош собой, так еще и для татуировщика.

3. Серия светильников Kubis

Кто: студия Levantin design

За что: за переход в 3D. Выйти за рамки собственного устоявшегося стиля и перевести его на новый уровень сложно, но «левантинцам» это удалось, вот он Kubis.

4. Подсвечники Dnepr

Кто: студия Nottdesign

За что: за «объединение нескольких остроактуальных тем, черный юмор и высококачественную реализацию» этих самых подсвечников – цитируем сами себя. И еще за Red dot. 

5. Светильник Lightcloud

Кто: семейный подряд Павла и Егора Труновых

За что: за необыкновенную жизнерадостность и потенциальную победу в конкурсе от Seletti. С нетерпением ждем новинок.

6. Коллекция для гостиной InFrame

Кто: Павел Ветров

За что: за постоянное и, что еще важнее, удачное сотрудничество с украинскими производителями – ценный вклад в развитие национального рынка, а в данном случае за немного больше лофта, чем "скандинавии". Подробнее тут.

7. Wave leather bar

Кто: дизайнер Игорь Лугерин для бюро Woo

За что: первая, деревянная, версия стула Wave вышла в 2015-м. Это был один из немногих действительно удобных стульев в украинском предметном дизайне. В коже он стал еще лучше, еще удобнее. За рост.

8. Материал Ohhio

Кто: Анна Мариненко и команда Ohhio

За что: за то, что не просто увлеклась крупной вязкой, а спровоцировала целое движение. Чего сейчас только нет из нитей в руку толщиной: шапки, кофты, пледы. Но команда дизайнеров не остановилась на достигнутом, и создала материал из хлопкового чехла с холлофайбером внутри, из которого каждый может вязать, что угодно. Например, корзину для любимой живности.

9. Кухня SOUL

Кто: Svoya studio и Borisov

За что: мы пытались отойти от списка Red dot. Но так уж вышло, что кухня от «своих» и правда хороша, а также это один из первых проектов, который может «открыть кран» в незаполненной «ванной» украинских дизайнерских кухонь.

10.  Уличная мебель Конструктор/Дворики

Кто: ГО «Місто-сад», руководитель Евгения Кулеба

За что: последний по списку, но не по значению проект, который выиграл в марте грант от организации СANactions и фонда WNISEF. Это уличная мебель-конструктор, похожая на пиццу, из которой можно создать площадку, велопарковку, стол и т. д. Но главное, что это прекрасная инициатива по облагораживанию городских дворов и вовлечению в этот процесс его жителей.

Теги:
предметный дизайнукраинский дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.